+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Не просто праздник…
Просмотров: 1571     Комментариев: 0

Жизнь отца настоятеля двух саратовских храмов (в честь Рождества Христова и в честь Сретения Господня) игумена Тарасия (Владимирова) напоминает пеструю вышивку. Служение, окормление духовных чад, строительство, хозяйственные хлопоты, внимательная забота о воскресных школах… Творческое начало в сочетании с деловыми качествами отца настоятеля делают приходскую жизнь доверенных ему храмов насыщенной и интересной. Особое значение батюшка придает праздникам, способным привлечь к жизни храма не только воцерковленных людей. Масленица, Троица, День Победы — эти дни отмечаются в Сретенском с особенной широтой. Но праздник здесь — это всегда гораздо больше, чем просто праздник.

На мой телефонный вопрос: «А что у вас будет на Троицу после службы?», отец Тарасий ответил кратко и исчерпывающе: «Гулянье у нас будет. Приезжайте!» От шоссе к храму ведет дорога, усыпанная гравием. В голубом небе сверкают под летним солнышком купола, янтарем отливает бревенчатый сруб храма-терема. Во дворе — пестрота народных костюмов, задорные мелодии народных песен. С каждым шагом картинка праздника становится крупнее и отчетливее, шум проезжающих по трассе машин — глуше, и я оказываюсь чуть-чуть в «другом измерении».

Лошадка «нарезает» по двору храма круги. Тележка битком набита счастливыми детьми, лошадка, похоже, счастлива не меньше… Фольклорные коллективы сменяют друг друга: вот разливается бубенцами саратовская гармошка, вот кто-то задушевно поет под гитару.

Я прохаживаюсь по двору, вижу старый самовар с травяным целебным чаем. Им угощает пришедших на праздник помощница отца Тарасия — моя добрая собеседница бабушка Маша (о ней мы писали в феврале этого года в № 4 нашей газеты). Она подпевает артистам и даже слегка пританцовывает. Обнимаемся, бабушка Маша укоряет меня: почему не приехала к ней на 90-летие 9 мая — ведь обещала, она очень ждала … А я и вправду обещала, и искренне верила, что приеду, но что-то помешало, какая-то ерунда наверняка. Действительно, мы живем пока в разных измерениях: я, легко дающая и забывающая обещания, и старенькая бабушка, у которой столько забот в храме, столько детей и внуков, но не забывшая обо мне, чужом ей человеке.

Со столов торгуют свежим хлебом, квасом, деревянными и глиняными игрушками, изделиями из текстиля… Гости праздника, а их довольно много,— не только прихожане саратовских храмов, но и просто жители района. Для них Сретенский храм со всем, что в нем и вокруг него,— это своего рода магнит, притягивающий к себе почти забытое, детское и чистое, что есть в душе у каждого и что до сих пор не было востребовано.

Знакомлюсь с Михаилом, отцом семейства. Он покупает детям деревянных курочек, матрешек, расписные деревянные ложки. Говорит и смотрит сурово, общается не то чтобы недоверчиво, но осторожно, сухо. На вопрос, кем работает, Михаил отвечает, что он и плиточник, и таксист, в общем — добытчик. В храм ходит редко, а на праздник пришел, потому что здесь «отдыхает душой». В прошлом году на Троицу, кстати, он с семьей тоже здесь был. Я вижу, как горят глазки у его деток — маленьких Даши и Дани, прижимающих к себе своих курочек и матрешек, и мне легко представить, что они когда-нибудь станут прихожанами этого или другого храма.

По двору быстрым шагом идет отец настоятель, у него много дел: нужно подготовиться к вечерней службе, успеть пообщаться с приглашенными артистами. Я понимаю, сколько энергии и сил приходится ему тратить, чтобы Сретенский храм постепенно становился духовным центром этого неуютного, но не забытого Богом района. Отец Тарасий почти на ходу рассказывает, как увидел когда-то фильм об одном, кажется псковском, храме, вокруг которого кипит удивительная жизнь: работают ремесленные мастерские, возрождается народное искусство и т.д. Там храм тоже — деревянный, со своим приусадебным хозяйством. Отец Тарасий тогда очень захотел, чтобы и в Сретенском было что-то подобное.

Продолжаю знакомиться с участниками и гостями праздника.

Прихожанка храма в честь Рождества Христова Ольга помогала батюшке с начала строительства храма в Елшанке; здесь все для нее такое же родное, как и в «своем» храме на другом конце города. Вместе с прихожанами Христорождест­венской церкви она всегда приезжает на праздники в Сретенский храм — в основном не просто зрителями, а деятельными гостями. В прошлом году Ольга на Троицу выступала — пела. В этом году Ирина Килочек и Галина Денисова (обе — художницы) предлагают изделия, сработанные в золотошвейной мастерской при Христорождественском храме. Мешочки для просфор, вышивки, платки, расписанные в технике батика. Мастерицы признаются, что генератором идей и главным помощником для них является отец Тарасий — с его редким даром любви и внимания к людям.

За гончарным кругом — молодой человек. Прямо на глазах зрителей рождаются плошки, вазы, горшки. Михаил Третьяков, художник-керамист, живет неподалеку от Сретенского храма. Он с удовольствием принял приглашение батюшки-настоятеля поучаствовать в празднике. Михаил лепит горшок и терпеливо объясняет что-то ребятам, с интересом наблюдающим за его работой. Мастер не суетится, с детьми общается как со взрослыми, а я думаю о том, что утверждение «да им только компьютер и нужен», к счастью, пока все же является преувеличением.

Жительницы микрорайона Марина и ее дочь Елена, как они сами говорят, пока далеки от церковной жизни. Но признаются, что Сретенский храм за последнее время стал для них чем-то важным. Они любят приходить сюда, приводят с собой соседей. Тот факт, что привычная мусорная свалка по соседству исчезла навсегда и всего за несколько лет усилиями тех, кто пришел сюда с молитвой, на ее месте вырос храм и закипела красивая осмысленная жизнь, для многих из жителей соседних домов стал прямым доказательством того, что вера, действительно, творит чудеса.

За столом с чаем расположилась семья: Екатерина и ее дети — Софья и Богдан. Катя — милая молодая женщина с теплой открытой улыбкой. Охотно рассказывает о себе. В Бога верит давно, ходила в разные храмы. Но после встречи с отцом Тарасием остановилась на Сретенском. Богдан, похоже, ровесник этого храма. Когда-то Екатерина не была уверена, что ей нужен второй ребенок. Жизнь складывалась непросто, дочь была маленькой, воспитывать одной двоих детей казалось делом неподъемным, но батюшка нашел такие простые и в то же время проникновенные слова, что молодая женщина сразу же приняла единственно верное решение. И вот он — Богдан, живой и счастливый мальчик, бегает возле храма. Катя старается, чем может, помогать приходу. Например, участвовала в сборе средств на колокола. Теперь, слушая их перезвон, чувствует свою причастность к общему делу, ощущает тепло чьей-то молитвы о себе и детях.

…Мне пора домой. Я ухожу, и с каждым шагом шум шоссе становится все слышнее. Прохожу мимо приходского огорода, мимо размеченных на бывшем пустыре клумб. Иду по дороге, на которой пока вместо асфальта — щебенка. Понимаю, как много нужно времени и усилий, чтобы этот уголок безликого окраинного микрорайона превратился в оазис с гладкими дорожками, изумрудной зеленью и прочим ландшафтным дизайном. Но самое главное здесь все-таки уже произошло: появился островок нормального человеческого бытия — где с верой молятся, с удовольствием работают, с душой устраивают праздники. И где рады всем, кто приходит с добром и надеждой.

Елена Гаазе

Газета "Православная вера", № 12 (440), июнь 2011 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.