Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Вопросы священнику. Новые ответы
Просмотров: 2855     Комментариев: 0

Отвечает священник Анатолий Коньков, клирик храма в честь Рождества Христова г. Саратова

Здравствуйте! Очень давно хотим с мужем ребенка. Но откладывали это событие сначала из-за учебы, потом из-за стажа работы, сейчас вот муж в армии. Нам по 23 года. Через 3,5 месяца муж вернется домой. Недавно он сам стал очень часто говорить о малыше, чувствует, что готов и действительно желает рождения дочки. Я сама уже два года живу этой мыслью и мечтой, вот планируем после возвращения зачатие на лето. Чтобы успеть пройти обследование обоих и мужу устроиться снова на работу. Скажите, пожалуйста, в какое время лета можно и лучше всего зачать ребенка? И что нам необходимо сделать и знать перед этим, учитывая то, что мы венчались?

Каждый христианин перед началом любого дела испрашивает благословения Божия, чтобы получить от Него помощь и силы, как духовные, так и телесные. То, что Вы задумали, безусловно, является намерением благим. Однако не нужно забывать, что всё, в том числе и наши жизни, находится в руках Божиих. Прежде всего Вам необходимо регулярно приступать к самым важным Таинствам Церкви — исповеди и Причастию. Нужно молиться, прося у Бога дара чадородия. Помните, что иногда наши планы могут не совпадать с Божиим Промыслом о нас. Если какое-то время не удастся родить ребенка — не отчаивайтесь, но продолжайте усердно молиться.

Что касается того, в какое время можно зачинать, то этот вопрос вы можете решить сами, так как это зависит от вас обоих. Обычно супружеские отношения непозволительны в течение продолжительных постов (их четыре: Великий, Петров, Успенский и Филиппов, или Рождественский), накануне праздничных и воскресных дней, накануне однодневных постов, а также в период подготовки ко Святому Причащению.

Я родился 26 марта 1970 года в городе Таганроге. Крещен именем Эдуард. Моя мама настаивает на том, чтобы я перекрестился на другое имя, мотивируя это тем, что в церкви ей сказали, что имени Эдуард в святцах нет. И записки о здравии на мое имя не принимают. На мои уверения, что есть такой святой, и даже признанный Православной Церковью, мама отвечает отрицательно. Мой отец Дмитрий был крещен как Юлиан (родился 04.07.1945). История аналогична. Скажите, пожалуйста, как нам поступить? Заранее Вас благодарю.

Действительно, в святцах Русской Православной Церкви нет имени Эдуард. Чаще крещение в таком случае принимают с именем мученика Элизбара, память которого совершается 1 октября (18 сентября по старому стилю). Если Вас смущает, что Вас не принимают с этим именем, то Вам нужно во время исповеди сказать об этом священнику, который, прочитав разрешительную молитву, назовет имя Элизбар, которое Вы и можете в дальнейшем называть в храме, писать в поминальных записках. Имя Юлиан, точнее — Иулиан, в святцах есть. Святых с этим именем множество.

Здравствуйте, батюшка! Хотелось бы получить Ваш совет. Дело в том, что 4 января мы окрестили свою доченьку, но при крещении на девочку почему-то не надели чепчик (его даже не взяли, отложили), а ведь женщинам положено в церкви покрывать голову. И еще при крещении перепутали крестики, моей дочери надели чужой крестик. Конечно, после окончания крещения мы поменяли крестик, но вот осадок остался. Стоит ли мне волноваться по этому поводу? Спасибо за ответ.

Уважаемая Елена! Не стоит обращать внимания на такую незначительную деталь, как надевание чепца. Не это действие делает Таинство действительным. Тем более что после крещения совершается чин пострижения волос, который предполагает, что голова будет открыта. Конечно, женщинам следует покрывать голову в храме, но девицы могут ее и не покрывать. Мы надеваем своим детям (девочкам) платочки или иные головные уборы для того, чтобы приучить их к общепринятому правилу. Что касается креста, то это тоже не столь важно, хотя нужно было сразу подсказать священнику, что это не ваш крестик, он бы исправил положение.

Волноваться Вам не нужно, ведь для верующего человека важнее содержание, а не внешняя сторона любого Таинства. Будьте с Богом всегда, чтобы и Он был с Вами и Вашим чадом.

Рубрика «Вопросы священнику»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.