+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Предстоятелю Русской Православной Церкви вручена Международная премия Андрея Первозванного «За Веру и Верность»
Просмотров: 3011     Комментариев: 0

13 декабря 2010 года в Москве состоялась XVIII церемония вручения Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность».

Учрежденная в 1992 году Фондом Андрея Первозванного, Международная премия традиционно вручается в день памяти святого апостола Андрея Первозванного в Государственном Кремлевском дворце.

Открывая торжественную церемонию, с приветствием к собравшимся обратился председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И. Якунин. Затем В.И. Якунин и председатель Комитета по присуждению Международной премии «За Веру и Верность» летчик-космонавт О.Ю. Атьков вручили знак и диплом премии Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Высокой награды Святейший Владыка удостоен за подвижнические труды по духовному просвещению народа России, созиданию единства православного мира и развитию церковно-общественного диалога и сотрудничества.

В своем выступлении Предстоятель Русской Православной Церкви отметил вклад Фонда Андрея Первозванного, созданного в переломном для России 1992 году, в сохранение «того духовного, культурного кода, без которого нация превращается в народонаселение».

«Замечательные слова начертаны на ордене — "За Веру и Верность", — продолжил Предстоятель. — Вера народа является мощной движущей силой, вдохновляющей народ на победу. А что же такое верность? Применительно к нации, к государству, к Отечеству слово "верность" означает то же, что и слово, которое еще недавно произносилось с явным выражением скепсиса на лице, — это патриотизм».

По словам Его Святейшества, подлинный патриотизм — «это тот патриотизм, который основывается на высокой морали, на вере, на святости жизни; это тот патриотизм, который вдохновляется высочайшими ценностями, переданными нам Самим Богом».

«Сегодня много говорят о роли гражданского общества, — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл. — Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы — это те субъекты гражданского общества, которые объединяют людей, предлагают замечательные конкретные программы, причем не только в области благотворительности, не только в плане поддержки различных церковных программ, но и во многих очень важных сферах общественной жизни, в том числе и в области поддержки детства, материнства, что сегодня так отчетливо сознается народом и властью как один из приоритетов нашей жизни».

Среди лауреатов Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» прошлых лет — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель Правительства РФ В.В. Путин, народный художник СССР И.С. Глазунов, абхазский поэт и писатель Ф.А. Искандер, директор НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова М.И. Перельман, директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, скульптор В.М. Клыков, художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра В.А. Гергиев, народная артистка СССР А.Б. Фрейндлих, чемпион Европы, призер Олимпийских игр 1980 года В.Г. Газзаев, народный артист СССР В.С. Лановой и другие.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.