+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Саратовская православная духовная семинария. Страницы истории
Просмотров: 7312     Комментариев: 0

В этом году исполняется 180 лет со дня основания Саратовской православной духовной семинарии. Юбилей — это не только время праздничных торжеств, но и, прежде всего, время осмысления пути, пройденного духовной школой.

Дореволюционный период

У Саратовской семинарии непростая история. Она началась в 1830 году при епископе Моисее (Богданове-Платонове, † 1834), хотя попытки открыть духовную школу предпринимались ранее: необходимость в образованных священниках в большой по территории и немалой по населению Саратовской епархии, в которой к тому же был сильно распространен раскол, была огромной. Поэтому основной специализацией семинарии стала миссионерская деятельность и противодействие расколу и сектантству.

Для духовной школы были приобретены четыре каменных здания с флигелями, хозяйственными по­стройками и службами. Домовой церкви в семинарии не было — воспитанники посещали богослужения в расположенном неподалеку Свято-Троицком соборе.

Своего расцвета семинария достигла при епископе Иакове (Вечеpкове, † 1850). Духовное образование было предметом особого внимания со стороны этого выдающегося архипастыря. Владыка Иаков передавал в библиотеку семинарии почти каждую купленную или подаренную ему книгу, а перед отъездом на Нижегородскую кафедру оставил семинарии все свое немалое книжное собрание. Благодаря стараниям преосвященнейшего Иакова и его преемника преосвященного Афанасия (Дроздова, † 1876) семинарская библиотека очень скоро превратилась не только в одну из книжных сокровищниц Саратова, но и в настоящий музей с обширными собраниями рукописей, монет, разнообразных археологических находок. Семинария стала одним из лучших духовных учебных заведений в России. В ней зародилась подлинная научная деятельность, чему способствовала и первоклассная преподавательская корпорация, в которую входили талантливые выпускники духовных академий. В их числе — профессор риторики, поэзии и французского языка К.М. Сокольский; преподаватель философии, греческого языка и гражданской истории И.Ф. Синайский; преподаватель физико-математических наук и немецкого языка Я.А. Розанов; преподаватель словесности, магистр богословия Г.И. Воскресенский и преподаватель философии, кандидат богословия И.П. Иловайский. В Саратовской семинарии также начинал свою педагогическую и научную деятельность известный русский востоковед Гордий Семенович Саблуков.

Среди выдающихся выпускников семинарии первых десятилетий — святитель Гурий (Карпов, † 1882 ), архиепископ Симферопольский и Таврический, священномученики Константин Голубев и Феофан (Ильменский), известный богослов Александр Павлович Лопухин, религиозный философ Виктор Иванович Несмелов и другие видные деятели Церкви. В числе ректоров семинарии был знаменитый духовный писатель архимандрит Никанор (Бровкович), впоследствии ставший архиепископом Херсон­ским и Одесским.

Значительное событие в истории духовной школы произошло в 1885 году, когда она переехала в новое здание (ныне — на пересечении улиц Горького и Мичурина), где была освящена домовая семинарская церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Начало ХХ века стало непростым временем для семинарии. Революционные настроения, взбудоражившие все сферы общественной жизни страны, проникли и в стены духовной школы. И хотя бунтовщики из числа воспитанников исключались, семинарии пришлось пережить немало тяжелых испытаний. Они продолжились с началом Первой мировой войны, когда ряд аудиторий заняли воинские части, что вызвало большие трудности в организации учебного процесса, но все-таки он продолжался.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года семинария была закрыта, здания и подсобные помещения перешли в ведение государства. Начались трудные для Русской Православной Церкви времена, когда исповедование веры могло стоить жизни не только священнику, но и мирянину, и среди выпускников семинарии были те, кто удостоился мученического венца в годы гонений.

Семинария в советское время

В послевоенное время семинария ненадолго возобновила свою работу. Это стало возможным благодаря некоторому потеплению в отношении государства к Церкви.

Возрожденная семинария столкнулась с серьезными проблемами: не хватало преподавательских кадров; практически полностью отсутствовали учебные пособия; здания и помещения не были приспособлены для занятий. Но, несмотря на все трудности, семинаристы учились с воодушевлением.

Первым ректором семинарии был назначен клирик Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Черников. Церковный устав и катехизис вел настоятель Духосошественского собора митрофорный протоиерей Серафим Казновецкий, русский и церковнославянский языки — С.Е. Победоносцев, а затем М.П. Цветков, латынь и один из богословских предметов — Л.А. Гринченко. Наставник еще старой, дореволюционной семинарии, назначенный инспектором, Д.Г. Яхонтов читал лекции по истории Церкви и Конституции СССР. Учителями греческого языка в разное время были Н.А. Палимпсестов, С.П. Сергиевский, Н.П. Иванов, Н.М. Рыгалов и священник Василий Платонов.

В 1955 году в семинарии обучались 88 воспитанников; корпорация преподавателей насчитывала 11 человек. В 1956 году число учащихся увеличилось до 100 человек.

В начале 1959 года состоялся внеочередной XXI съезд КПСС, констатировавший, что Совет­ский Союз вступил в период развернутого строительства коммунизма. Одной из основ этого строительства должно было стать полное уничтожение «религиозных пережитков». В 1960 году набор семинаристов прекратился и в 1961 году семинария была закрыта, а воспитанников распределили между Московской и Ленинградской духовными семинариями.

За 13 лет своего послевоенного существования Саратовская семинария подготовила около 120 священников; 37 ее выпускников несли службу в приходах Саратовской епархии. Несколько выпускников удостоились впоследствии святительского сана. В их числе — митрополит Иоанн (Снычев) и схимитрополит Ювеналий (Тарасов).

Возрождение духовной школы

В конце 80-х годов ХХ века началось возрождение духовной жизни в России. Церковь получила возможность свободно проповедовать и заниматься общественной деятельностью; были открыты тысячи новых приходов, восстановлены и построены заново сотни храмов, которые нуждались в хорошо подготовленных священниках. Поэтому возрождение духовной школы в Саратове стало приоритетной задачей для саратовского архиепископа Пимена (Хмелевского). Благодаря его усилиям епархии было передано здание архиерейского дома на улице Волжской, где 3 сентября 1992 года семинария возобновила свою работу.

Владыка Пимен сам принимал вступительные экзамены. Первый набор учащихся составил 20 человек, в основном это были саратовские абитуриенты. В кратчайший срок был сформирован преподавательский состав, в который вошли протоиерей Василий Стрелков, священник Константин Нефедов, священник Константин Проскурин, протодиакон Михаил Беликов, А.К. Сычев, Н.В. Садовский и А.Г. Пенькевич, впоследствии принявший священный сан. Из свет­ских вузов пришли Е.Н. Ардабацкий, В.Н. Парфенов, В.И. Евдокимов, Г.А. Воскресенская, М.Ф. Коротеева, В.Н. Гасилин, М.Ф. Козырев. Первым ректором стал протоиерей Николай Агафонов.

Поначалу семинарии пришлось пережить немало трудностей. Учебные занятия проходили в малоприспособленном и плохо отремонтированном здании. Здесь же был оборудован семинарский храм в честь Успения Божией Матери, размещалось общежитие воспитанников.

В 1993 году с архипастырским визитом Саратов­скую епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он побывал и в Саратовской семинарии, о чем сохранились воспоминания в дневниках Владыки Пимена. Святейший Патриарх подарил семинарии Казанскую икону Божией Матери и несколько десятков книг по богословию. В настоящее время эта икона находится в учебном корпусе, напоминая о первых годах возрожденной Саратовской духовной семинарии.

После смерти в 1993 году архиепископа Пимена до 1995 года Саратовская епархия, а вместе с ней и семинария пережили ряд трудностей. Назначенный в марте 1994 года на Саратовскую кафедру епископ Нектарий (Коробов) через полгода после своего прибытия в Саратов погиб в автомобильной катастрофе. В июле 1995 года решением Священного Синода на Саратовскую кафедру был назначен бывший Председатель Учебного комитета Синода и ректор московских духовных школ архиепископ Александр (Тимофеев, † 2003). С началом его служения открылась новая страница в истории Саратовской духовной семинарии.

Архиепископ Александр принял решительные меры, направленные на улучшение жизни учащих и учащихся. В первую очередь было налажено бесперебойное систематическое финансирование семинарии из бюджета епархии. Были скорректированы старые и подготовлены новые учебные планы и программы.

Владыка Александр пригласил в семинарию ряд преподавателей и выпускников Московской Духовной Академии, среди них — кандидат богословия, историк архимандрит Никон (Лысенко); кандидат богословия сектовед Роман Разинков (впоследствии принявший священный сан); иеромонах Хрисанф (Каменный); иеромонах Иероним (Миронов); иеромонах Никодим (Чибисов), ныне епископ Анадырский и Чукотский; игумен Варфоломей (Денисов), ныне первый проректор семинарии.

После окончания семинарии многие выпускники продолжили обучение в духовных академиях и затем вернулись в стены родной альма-матер уже в качестве преподавателей. В их числе — кандидат богословия протоиерей Димитрий Полохов, ныне проректор семинарии по научно-богословской работе, священники Сергий Штурбабин, Кирилл Краснощеков и другие.

Семинария в наши дни

В августе 2003 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Ректором Саратовской православной духовной семинарии назначен Преосвященнейший Лонгин, Епископ Саратовский и Вольский. Согласно указу Священного Синода семинария перешла на пятилетнюю систему обучения и получила статус высшего религиозного образовательного учреждения.

В год своего 175-летия трудами Владыки Лонгина семинария переехала в новое отремонтированное здание на улице Радищева (здание бывшей Саратовской консистории); также было отремонтировано общежитие семинарии.

Центром духовной жизни Саратовской православной семинарии является храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В нем воспитанники приобретают навыки литургической жизни, несут певческое и пономарское послушания, получают первый опыт пастыр­ского труда, и прежде всего — церковной проповеди. Незадолго до окончания учебного года выпускники семинарии в священном сане совместно совершают в храме Божественную литургию.

Важное место в духовном воспитании учащихся занимают паломнические поездки в храмы и монастыри, расположенные на территории Саратовской области. Ежегодно в день памяти святого евангелиста Иоанна Богослова воспитанники и преподаватели семинарии участвуют в праздничном богослужении и крест­ном ходе, которые проходят в Нижне-Воскресенском мужском монастыре близ села Криволучье Балаковского района. Также совершаются паломнические поездки в Троице-Сергиеву Лавру, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, на остров Валаам, к другим православным святыням России.

Хор Саратовской семинарии поет во время богослужений и ведет концертную деятельность, выступая в Саратовской государственной консерватории и вузах города. Создан ансамбль «Акростих», который исполняет как духовные богослужебные песнопения, так и собственные композиции на стихи классиков. Концерты ансамбля проходят в образовательных и социальных учреждениях Саратова и области.

Преподаватели и воспитанники семинарии активно участвуют в жизни Саратовской епархии, а также в общественно значимых событиях, которые происходят в городе и области: в разнообразных культурных, духовно-просветительских, социальных и миссионерских проектах, научно-практических конференциях регионального и общероссийского масштаба.

Воспитанники семинарии совмещают учебу с работой в информационно-издательском отделе и отделе религиозного образования и катехизации Саратовской епархии, участвуют в миссионерских поездках, которые организует отдел по работе с молодежью.

Саратовская православная духовная семинария является старейшим, но не единственным учебным заведением Саратовской епархии. В мае 2005 года по благословению Епископа Лонгина состоялся первый набор в открывшийся Учебный центр сестер милосердия во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Учебный центр разместился в бывшем сестринском корпусе женского Крестовоздвиженского монастыря. Это единственное из сохранившихся зданий обители, известной своими делами милосердия, но разоренной большевиками в 1919 году. В здании Учебного центра трудами его директора священника Сергия Кляева обустроен храм в честь Воздвижения Креста Господня.

В 2007 году в Учебном центре открылось второе отделение — регентское. Сестры милосердия получают медицинское образование на базе Областного медицинского колледжа, а будущие регенты — в Областном колледже искусств (по специальности «хоровое дирижирование»). Богослов­ские дисциплины изучаются в Саратовской православной духовной семинарии.

Ежегодно 12 февраля, в день памяти святителей и учителей вселенских — Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, проводится Актовый день семинарии. Этот торжественный день начинается Божественной литургией в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», которую совершает Ректор семинарии — Епископ Саратов­ский и Вольский Лонгин. Владыке сослужат преподаватели и студенты семинарии в священном сане. По окончании официальной части проходит праздничный концерт, на котором выступает хор Саратовской семинарии, а также женский хор Епархиального учебного центра.

На сегодняшний день в преподавательскую корпорацию семинарии входят опытные педагоги — священнослужители и миряне. Значительная часть преподавателей из числа священнослужителей имеет высшее богословское образование и ученую степень кандидата богословия. Небого­словские дисциплины преподаются педагогами, имеющими высшее светское образование, в их числе — профессора, доценты и кандидаты наук.

Библиотечный фонд семинарии насчитывает более 40 тысяч изданий, работает компьютерный класс — в духовной школе есть все необходимое для того, чтобы готовить образованных священно­служителей, способных дать ответ на все вызовы времени.

«Очень важно, чтобы священник, начинающий свое служение в современном мире, был образованным, эрудированным человеком, владел многими практиче­скими навыками,— отмечает Ректор духовной школы Епископ Лонгин,— и сегодня Саратовская православная духовная семинария предоставляет все необходимое тем, кто желает овладеть этими знаниями и навыками. Но будем помнить и то, что сокровенный опыт верующего сердца, опыт наших святых и подвижников сможет воспринять лишь тот, кто всей душой ищет Бога, любит Его и хочет посвятить свою жизнь Ему и людям. Когда преподаватели и воспитанники именно за этим приходят в семинарию, это учебное заведение в полной мере выполняет свою задачу и действительно становится для них самой важной и высшей школой».

Подготовила Ольга Новикова
Газета «Православная вера», № 23 (427)

[Подготовила Ольга Новикова]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.