+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Эгейский Иерусалим
Просмотров: 2351     Комментариев: 0

Так часто называют Патмос, один из двух тысяч греческих островов, который лежит у самых берегов Турции. Название это связано с тем, что сюда в 95 году н. э. из Эфеса за проповедь христианства был сослан любимый ученик Иисуса Христа св. апостол Иоанн Богослов. Здесь, в пещере над морем, ему было видение "огня, дыма и серы", здесь он продиктовал своему ученику Прохору божественное "Откровение". Не поддается описанию чувство, которое охватывает на месте, где раздавался глас Божий и впервые прозвучали слова Апокалипсиса - Божественного послания человечеству. Все здесь: камень, на котором писал св. Иоанн; выбоина в скале, где, по преданию, покоилась глава святого, когда он отдыхал; желоб в каменной стене, по которому с горы в пещеру стекала свежая вода; мерцающие огоньки семи серебряных лампад; фрески XII века; чудотворная икона св. апостола Иоанна Богослова, - все заставляет забыть о повседневной суете. Ведь это прикосновение к великому чуду, которое не постичь умом, а можно лишь принять душой и сердцем.

Из пещеры старая булыжная дорога ведет все круче к венчающему гору монастырю Св. Иоанна Богослова. Открываются потрясающие виды самого острова - долины и горы, усеянные множеством церквей и часовен, тихие бухты с изумрудной водой, в дымке соседние острова, яхты... Внизу у подножия горы - столица и главный порт Патмоса - живописный городок Скала, в котором проживает более половины всего трехтысячного населения острова.

Но мы спешим к монастырю - мощному сооружению, похожему на хорошо укрепленный замок. Он был основан в 1088 году монахом Христодулом. В сохранившихся до нашего времени "Хрониках", которые он писал, говорится, что ему было видение св. апостола Иоанна, повелевшего создать монашескую обитель на вершине Патмоса. Издревле и по сей день это один из самых богатых и влиятельных монастырей Греции. В его ризнице - более 200 уникальных икон, церковная утварь, облачения константинопольских патриархов, великолепные изделия из серебра, свыше тысячи древних манускриптов и более трех тысяч старинных книг.

Многочисленные туристы (в основном из Западной Европы, русские здесь пока редкие гости) любуются знаменитой фреской "Гостеприимство Авраама" XII века, чудесными росписями XVII-XVIII веков, резным иконостасом в главном храме обители. Православным же паломникам насельники монастыря показывают главные святыни: в часовне преподобного Христодула находятся серебряная рака с его мощами, вериги св. апостола Иоанна Богослова, честная глава св. апостола Фомы, часть мощей св. мученика Пахомия - русского, оказавшегося, как и св. Иоанн Русский, в плену в Турции и там отдавшего жизнь во имя Христа. Уже с порога часовни улавливаешь несравненный аромат: это благоуханное миро - великое чудо Божье, даруемое для укрепления нашей веры.

Вокруг стен монастыря - лабиринт ослепительно-белых узких улочек древнейшего на острове городка Хора с несколькими десятками старинных церквей и часовен. В одной из них хранится древняя чудотворная икона Богородицы. Предание связывает ее со св. апостолом евангелистом Лукой. Икона увешана дарами людей, получивших от нее духовное или физическое исцеление. Прогулка по Хоре, особенно в жаркий день, нелегкое занятие - крутые подъемы и спуски, замысловатые переходы, лестницы. Но уходить из этого сказочного городка не хочется. Церкви, дома с голубыми крышами - жемчужины островной архитектуры византийской эпохи. Дома похожи на маленькие крепости и напоминают о временах, когда жителям острова приходилось защищаться от пиратских набегов и чужестранных завоевателей. Во двориках - южное разноцветье, окна и двери украшены византийскими крестами.

С IV века на Патмосе стали селиться монахи-отшельники. Их пещеры разбросаны по всему острову. Потом появились многочисленные скиты и монастыри. Недаром у этого острова есть еще одно название: "Додеканесская святая гора" - явная параллель со знаменитым "монашеским государством" на Святой горе Афон. И сегодня на Патмосе возносятся молитвы за судьбы мира, всего человечества. Возможно, благодаря им Апокалипсис еще не наступил.

Ольга Решетникова

Россия в красках

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.