+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Установлены купола и кресты на храм Свято-Никольского женского монастыря в п. Мопр Пугачевского района
Просмотров: 2879     Комментариев: 0

21 декабря были подняты центральный купол и купол на колокольню Свято-Никольского храма женского монастыря в поселке Мопр. Чин освящения куполов и крестов совершил благочинный Северо-Восточного округа иерей Алексий Субботин в сослужении клирика Свято-Никольского монастыря иерея Сергия Анохина.

Свято-Никольский женский монастырь был основан в 1764 году на берегу реки Иргиз. Сначала это был старообрядческий скит, который указом Саратовской духовной консистории в 1837 году был обращен в единоверие и преобразован в Средне-Никольский мужской монастырь, а спустя шесть лет в женский.

В монастыре было две церкви: Свято-Никольская и Покровская. Свято-Никольская церковь была деревянной с 14 главами. При церкви находилась 4-х ярусная деревянная колокольня. Для размещения сестер и настоятельницы в монастыре были построены два деревянных двухэтажных корпуса и несколько одноэтажных корпусов. При обители действовали больница и училище, в котором обучались дети из окрестных сел, находившиеся на полном содержании монастыря. В 1914 году число его обитательниц составляло 98 человек. Последней настоятельницей была игумения Августа (Афанасьева).

После закрытия монастыря в 1918 году Свято-Никольский храм сначала был отдан под зернохранилище, а после в нем разместился клуб (храм Покрова Пресвятой Богородицы был разобран). В 1930-е годы на территории обители расположилась колхозная бригада «Международная Объединённая Помощь Революции» (сокращенно МОПР), давшая название поселку.

Восстановление Свято-Никольского храма в поселке Мопр началось в 1997 году силами прихожан Воскресенского храма города Пугачева. Помощь в восстановлении храма и монастыря оказывали предприятия города Пугачева и Пугачевского района, прихожане храмов Северо-восточного округа. При приходе образовалось сестричество. Сестры-насельницы принялись за восстановление храма и зданий монастыря: келейного двухэтажного дома и дома для послушниц (в других сохранившихся зданиях проживают жители поселка).

В 2000 году по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви при храме во имя Святителя Николая Чудотворца был учрежден Свято-Никольский женский монастырь. Его настоятельницей определена монахиня Севастиана (Власова).

Восстановление Свято-Никольского храма ведется под патронатом партии «Единая Россия» при содействии депутата ГД РФ Вячеслава Володина.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.