+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Святой священномученик Петр, иерей Бежецкий память 16 (29) декабря
Просмотров: 2324     Комментариев: 0

Священномученик Петр (1930-е годы)Священномученик Петр родился 20 июня 1894 г. в селе Березники Воскресенского уезда Саратовской губернии в семье священника Константина Зиновьева. В 1914 г. Петр Константинович окончил Саратовскую Духовную Семинарию, некоторое время служил псаломщиком, а затем был рукоположен в сан священника к храму г. Петровск Саратовской епархии. Был женат, имел троих детей — дочь Серафима, 1918 г. р., сын Геннадий, 1924 г. р., и дочь Зоя, 1926 г. р. Имел в хозяйстве корову и 22 десятины земли.

В 1935 г. в административном порядке выслан из Саратовской области и, как многие священники из епархий Нижнего Поволжья, где служил св. свщмч. Фаддей (Успенский), уехал к святому архиепископу в Тверь. В Тверской епархии св. Петр получил место священника в Воздвиженском соборе г. Бежецка, где и прослужил до своей мученической кончины. Он был арестован одним из последних среди тверского духовенства, в ночь с 18 на 19 декабря 1937 г.

Через два дня допросов, 21 декабря, следователь подписал обвинительное заключение, в котором о. Петру вменялась в вину антисоветская агитация, выражавшаяся в "выражении злобы и террористических суждений о руководителях партии и правительства, клевете в отношении кандидатов в Верховный Совет, распространении слухов о плохой жизни в СССР, о голоде в колхозах и скорой войне с Германией", а также в том, что священник "в момент службы в церкви призывал население против советской власти, обвиняя ее в закрытии церквей". Исповедник подтвердил лишь свои слова о голоде в колхозах в 1932 – 1933 гг. как о тяжелом пережитом положении, отрицая все остальные обвинения. 27 декабря Тройкой НКВД священномученик Петр был приговорен к расстрелу, а еще через два дня, 29 декабря 1937 г., приговор был приведен в исполнение.

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иерей Петр Зиновьев был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

При подготовке материала были использованы:

  1. Архив УФСБ по Тверской области. Дело №23028-С.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.