+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Андрей (Комаров), епископ Вольский, викарий Саратовской епархии (1928 – 1933)
Просмотров: 2952     Комментариев: 0

Андрей (Комаров), епископ Вольский, викарий Саратовской епархии (Кузнецк, 1927 г.)Епископа Симеона (Михайлова) на Вольской кафедре сменяет епископ Андрей (Комаров).

Сын сельского священника Самарской епархии Анатолий Андреевич Комаров родился 26 июня 1879 года в селе Хворостянка Самарской губернии. Анатолий принимает священный сан сразу же после окончания Самарской Духовной Семинарии — 8 августа 1901 года.

Служит в селе Андросовка (Утевка) той же Самарской епархии. После кончины жены, которая умерла через два года после свадьбы, отец Анатолий в 1904 году поступает в Казанскую Духовную Академию. Выпускник 1908 года, молодой кандидат богословия становится законоучителем саратовских гимназий и училищ. С 1917 года отец Анатолий Комаров становится приходским священником. В начале двадцатых годов протоиерей Анатолий Комаров активно занимается еще не запрещенной тогда благотворительностью. Его забота о пропитании сотен беспризорников, населявших саратовские чердаки и подвалы, заслужила благодарность даже Н. К. Крупской, бывшей в то время председательницей человеколюбивого общества «Друг детей».

Надежда Константиновна, ненавидевшая Православную Церковь чуть меньше своего супруга, выписала саратовскому протоиерею письменную благодарность.

После ареста архиепископа Досифея в 1922 году некоторые саратовские храмы переходят в руки обновленцев. На горизонте саратовского епархиального управления замаячила тень одиозного Владимира (Путяты), с позором в 1917 году изгнанного с Пензенской кафедры, прощенного затем Патриархом Тихоном, и теперь вновь нашедшего архиерейство у обновленцев. Обширная Саратовская епархия не имела ни одного патриаршего епископа. Находившийся в заключении Досифей дал благословение на епископскую хиротонию двух известных ему Саратовских протоиереев: Павла Соколова и Анатолия Комарова. Хиротония епископа Петра (Соколова) была тайной. Хиротонию епископа Балашовского Андрея совершили Святейший Патриарх Тихон, архиепископ Крутицкий Петр (Полянский), архиепископ Тверской (в недалеком будущем Саратовский митрополит) Серафим (Александров), епископ Звенигородский Николай (Добронравов). Хиротония была совершена 13 января 1923 года, а год спустя, 14 января 1926 года, епископ Андрей был назначен временно управляющим Саратовской епархией и руководил ею до возвращения архиепископа Досифея 6 марта 1926 года.

С 1925 по 1928 год владыка Андрей находится в ссылке в Новом Торжке, Тверской губернии.

С 26 июля 1927 года владыка Андрей находится на Новоторжской кафедре — викариатство в Тверской епархии. В течение нескольких месяцев с 29 января по 12 ноября 1928 года возвратившийся в родную епархию епископ Андрей является Петровским викарием, затем переводится на Вольскую кафедру. С 28 октября 1929 года он одновременно является временно управляющим Астраханской епархией вместо отказавшегося от обновленчества и тут же арестованного епископа Филиппа (Ставицкого). После ухода владыки Филиппа на покой епископ Андрей 13 октября 1933 года покидает Вольск и становится правящим епископом (с 3 января 1934 года — архиепископом) Астраханским. 27 апреля 1939 года архиепископ Андрей (Комаров) подает прошение митрополиту Сергию об увольнении на покой. Это прошение было вызвано, видимо, тем, что после закрытия почти всех церквей, епархии, практически, больше не существовало.

Такая обстановка после 1937 года наблюдалась почти повсеместно (в Саратове последним правящим архиереем был арестованный в 1937 году и вскоре расстреляный епископ Вениамин (Иванов), до декабря 1941 года кафедра оставалась вдовствующей). Управление большинством таких епархий было сосредоточено в Москве. Чудом уцелевшие от ареста епископы назначались на должности настоятелей немногочисленных незакрытых храмов.

В апреле 1939 года Владыка Андрей был уволен на покой. В октябре того же года по особому благословению митрополита Сергия архиепископ Андрей занимает место приходского священника в Покровской церкви Куйбышева. Здесь архиепископу приходится служить под началом протоиерея Петра Свиридова, будущего митрополита Крутицкого Питирима, которого народ за беспринципность отказывался считать своим пастырем. С приездом Владыки Андрея брожение церковных умов прекратилось, народ убедился, что благодать не отошла от Церкви митрополита Сергия.

Оживление церковной жизни в Куйбышеве никак не устраивало руководителей города. На епископа Андрея дважды совершались нападения неизвестных лиц. В 1940 году он был арестован по подозрению в подрывной антисоветской деятельности, но благодаря заступничеству митрополита Сергия был скоро отпущен.

Высокопреосвященнейший Андрей (Комаров) в 1940-е годыС 25 сентября по 9 декабря 1941 года владыка Андрей управляет Куйбышевской епархией, но вынужденный уступить ее своему рукоположенному во епископы недругу Свиридову, получает назначение на Саратовскую кафедру. Так описывают самарские монахини владыку Андрея: «Осенью 1941 года в общем вагоне, в старой потёртой фуфайке, шапке и валенках, прибыл в Самару новый святитель — архиепископ Андрей (Комаров) и, хотя управлял он епархией всего 3 месяца, сделанное им для церкви имеет важное значение для её будущего. Он за эти немногие месяцы сплотил православных прихожан епархии, сумел удалить из епархии главу местных обновленцев, настоятеля Покровского храма протоиерея Петра Свиридова. Владыка Андрей, чтобы покончить с обновленческими "нововведениями", сам исповедывал, причащал на дому больных, служил молебны и проповедывал, жил же в маленькой комнатке (сейчас помещение для уборщиц) при Покровском Соборе. Смелая антиобновленческая проповедь владыки, его стремление упорядочить церковную жизнь в епархии пришлись не по нраву властям. С помощью обновленцев владыка был удалён из Самары на Саратовскую кафедру… Имя его в летописи епархии почти не упоминается, но дела его не пропали даром, жизнь Церкви на Самарской земле не угасла, благодаря его проповедническим и исповедническим трудам».

До сентября 1942 года владыка Андрей живет в Куйбышеве. В Саратов ехать незачем, так как в епархии в это время нет ни одного храма, где было бы разрешено служить. В это время архиепископ Саратовский начинает ходатайствовать об открытии Старого Троицкого собора, предназначенного к разрушению в тридцатые годы и чудом сохраненного по ходатайству сотрудников Краеведческого музея.

28 мая 1942 года архиепископ Андрей получает указ о перемещении на возобновляемую Горьковскую кафедру, но через две недели — 13 июня 1942 года — вновь переводится в Саратов.

С именем владыки Андрея связано открытие Троицкого Кафедрального собора. Первое богослужение состоялось в праздник Рождества Богородицы 21 сентября 1942 года. Документально оформлено разрешение служить в соборе было 8-го октября 1942 года. Преодолев неимоверные трудности: страх, отсутствие средств, рабочей силы и многое другое, архиепископ Андрей добился возобновления церковной жизни в Саратове.

Пребывание его в Саратове было недолгим. 14 октября 1942 года в Ульяновске был рукоположен новый Саратовский епископ Григорий, бывший протоиерей Николай Чуков, потерявший в блокадном Ленинграде жену и эвакуированный в Саратов.

26 августа 1942 года архиепископ Андрей назначается в Казань, а 2 декабря 1944 года получает назначение на свою последнюю Днепропетровскую кафедру. Здесь, в Днепропетровске, владыка Андрей скончался 17 июля 1955 года в возрасте 76 лет.

При подготовке материала были использованы:

  1. Священник Михаил Воробьев. Вольское викариатство в 19-м и 20-м столетиях. Электронный документ.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.