+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Онуфрий, архиепископ Астраханский и Терский (1615 — 1628)
Просмотров: 2951     Комментариев: 0

Онуфрий, архиепископ Астраханский и ТерскийО происхождении Высокопреосвященнейшего Онуфрия ничего не известно. С 1612 года он являлся игуменом Тихвинского монастыря Новгородской епархии. 15 февраля 1615 года в Москве он был хиротонисан во епископа Астраханского и Терского с возведением в сан архиепископа. Сохранились царские грамоты, подтверждающие права архиепископа Онуфрия на село Теньку в Свияжском уезде Казанской губернии с деревнями и всякими угодьями, теми же грамотами пожалована немалая руга денежная и хлебная. В 1622 году, вместо этого села и руги, ему был пожалован Чуркинский учуг с угодьями и дозволено ловить рыбу всякими снастями в реке Волге от протока Царева вверх до Великой и Малой Болды на 5 верст и в реке Кутумовой.

Возможно, эти пожалования давались Онуфрию за его заслуги по умиротворению Астраханского края, взволнованного самозванцами. Можно полагать, что Онуфрий был влиятельный архипастырь, так как он вызывался в Москву в 1619 году для совета о делах духовных и участвовал в избрании в патриархи митрополита Филарета Никитича, отца царя Михаила Феодоровича.

В правление Владыки Онуфрия, в память освобождения Астрахани от воровской шайки Ивана Заруцкого, была построена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери на Пречистенских воротах, бывших на месте недавно разобранной соборной колокольни. При нем же, в 1620 году, были выстроены в Троицком монастыре врата и на них каменный храм в честь Входа Господня в Иерусалим. Архиепископ Онуфрий скончался 23 июля 1627 года, место погребения его неизвестно.

При подготовке материала были использованы:

  1. Благонравов Михаил, священник. Архиереи Астраханской епархии за 300 лет ее существования: 1602-1902 гг. Астрахань. 1902.
  2. Онуфрий, архиепископ. // Интернет-публикация Благотворительного фонда «Русское Православие».

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.