+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Пахомий, архиепископ Астраханский и Терский (1641 – 1655)
Просмотров: 2944     Комментариев: 0

Пахомий, архиепископ Астраханский и ТерскийБиографические данные о Владыке Пахомии имеются только с 1638 года, когда он был определен архимандритом Новгородского Хутынского Спасо-Варлаамиева монастыря. 17 июня 1641 года он хиротонисан во епископа Астраханского и Терского с возведением в сан архиепископа.

Из царских грамот, данных на его имя, видно, что он пользовался особым доверием царя Михаила Феодоровича. За правосудие и справедливость Пахомия его уважали даже иноверцы, являвшиеся к нему под защиту. Так, в 1643 году ногайские мурзы жаловались ему на притеснения Астраханского воеводы князя Телятевского. Пахомий представил их жалобы царю. Царь, рассмотревши эти жалобы, повелел воеводу Телятевского отдать под стражу, а Пахомию с воеводою Иваном Трахониатовым повелел управлять Астраханскими делами.

Когда казыевцы и темрюховцы захватили прикочевавших к Астрахани ногайских татар, их жен, детей и имущество, то Пахомий вместе с Трахониатовым склонил их отдать захваченное, и они отдали 4 тысячи взрослых, 15 тысяч жен и детей. Архиепископ Пахомий своею деятельностью снискал уважение паствы и иноверцев и доверие царя. Поэтому донос на него Костки Конюховского о том, что Пахомий находится в заговоре с самозванцем, не был принят во внимание.

Архиепископ Пахомий - духовный писатель, известен как составитель «Хронографа» (описание русских событий до 1649 года) и «Астраханской летописи» (составлена в 1649 году).

Владыка Пахомий скончался во время свирепого морового поветрия (чумы) 31 мая 1655 года, похоронен в нижнем храме Успенского собора.

От времени архиепископа Пахомия сохранялись до разорения собора безбожной властью в 1918 году напрестольный крест, сребропозлащенный, с мощами, с надписью 1649 года, и потир с дискосом и звездицей, серебряные, местами позолоченые, с надписью 1648 – 1650 годов.

При подготовке материала были использованы:

  1. Благонравов Михаил, священник. Архиереи Астраханской епархии за 300 лет ее существования: 1602-1902 гг. Астрахань. 1902.
  2. Пахомий, архиепископ Астраханский и Терский. // Опубликовано на официальной Интернет-странице Астраханско-Енотаевской епархии.
  3. Пахомий, архиепископ. // Интернет-публикация Благотворительного фонда «Русское Православие».

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.