+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Путем святых апостолов
Просмотров: 6281     Комментариев: 0

Мне приходилось слышать от православных паломников: «Рим — второй Иерусалим»,— но я относилась к этим словам с сомнением: действительно, для нас столица современной Италии — это, прежде всего, каноническая территория Римо-Католической Церкви. В центре Рима находится суверенное «государство в государстве» — Ватикан, резиденция папы Римского. Однако Рим действительно заслуживает сравнения со Святой Землей — не только по количеству и значимости святынь, которые пребывают в Вечном городе, но и потому, что тысячи людей — безвестных и прославленных Церковью, широко почитаемых, любимых православными людьми святых — в первые века христианства приняли здесь мученическую смерть за Христа. Среди них — святые первоверховные апостолы Петр и Павел.

Ежедневно десятки тысяч туристов стекаются в центр Рима, к руинам Колизея и языческих храмов Римского форума. Эти строения были возведены задолго до нашей эры, но их размеры, сложность архитектурных и инженерных конструкций поражают воображение современного человека. Пожалуй, главное чувство здесь — ощущение подавляющей мощи Империи. И все это могущество языческого сознания перевернули, «всквасили», обратили в ничто «маленькие» люди из плоти и крови — апостолы, христиане. Как, какой силой? Можно постараться понять это, вспоминая жития святых первоверховных апостолов и следуя их путями в Риме.

Апостол Петр

О призвании Господом апостола Петра говорится в Евангелии. Простой галилейский рыбак откликнулся на слова Христа: Идите за мною (Мф. 4, 19) — со всем жаром своего сердца. Из Евангелия мы знаем, что Петр, последовав за Спасителем, стал свидетелем важнейших событий Его земной жизни (в том числе Преображения и Тайной вечери), первым исповедовал Христа Мессией, Сыном Божиим, и до конца жизни плакал о своем трикратном отречении от Христа в ночь, когда Он предан был в руки первосвященников. О дальнейшем служении святого Петра повествует также книга Деяний апостольских: после первой же его Богодухновенной проповеди в день Пятидесятницы 3000 мужей израильских обратились ко Христу.

Это кажется совершенно неожиданным, но одно из свидетельств об этом периоде жизни апостола сегодня хранится в Риме. В 42 г. по Р.Х. в Иерусалиме царь Ирод Агриппа начал первые в истории гонения на учеников Христовых: и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом… вслед за тем взял и Петра… и, задержав его, посадил в темницу (Деян. 12, 2-4). Но накануне назначенной казни Ангел Божий явился к Петру в темницу и цепи упали с рук его (Деян. 12, 7). В V в. н.э. римская императрица Евдоксия получила эти оковы в дар и построила специально для них базилику, которую сегодня называют Сан-Пьетро-ин-Винколи — «Святой Петр в веригах».

О жизни, «трудах и болезнях» апостола Петра в дальнейшем рассказывает церковное предание. Он обошел с проповедью о Христе все Средиземноморье, Малую Азию, Египет и прибыл в Рим за несколько лет до смерти: зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне (2 Пет. 1, 14). Здесь Петр написал два Соборных послания, а его ближайший ученик Марк, которого апостол называет своим сыном, — свое Евангелие, специально для римских христиан. 

Широко известно трогательное предание о том, как апостол Петр, уходя из Рима, чтобы избежать казни во время Нероновских гонений, встретил Христа и спросил Его: «Куда идешь, Господи?.. Quo vadis?.. Камо грядеши?..» — «Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим на новое распятие». Получив от Господа такой ответ, святой Петр вернулся на верную смерть. Считается, что эта встреча произошла на старинной Аппиевой дороге, проложенной в 312 г. до Р.Х. Там сегодня расположены дорогие сердцу паломника святыни: катакомбы, где первые христиане хоронили своих мучеников и совершали богослужения на их мощах, и церковь с удивительным названием — Домине-Кво-Вадис (лат. Domine quo vadis), основанная в IX в. 

Апостол Павел

Читая послания святого апостола Павла, трудно поверить, что он никогда не видел Господа в Его земной жизни. Известно, что Савл (таково еврейское имя святого) родился в городе Тарсе, в Малой Азии, получил прекрасное образование и был ревностнейшим фарисеем. Всю жизнь он каялся в том, что был гонителем христиан, и говорил о себе, что Господь явился ему на пути в Дамаск как некоему извергу (1 Кор. 15, 8) — об этом подробно говорится в 9 главе книги Деяний. 

Его чрезвычайно напряженное проповедническое служение началось вскоре после обращения и продолжалось около четверти века. Лучше всего рассказал о своих трудах сам апостол во Втором послании к Коринфянам: Я …[был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.(23-27) <…> Кроме посторонних [приключений], у меня ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? (2 Кор. 11, 23-27; 28-29).

Четырнадцать посланий, написанных апостолом Павлом, стали частью Нового Завета, в них происходит дальнейшее раскрытие и разъяснение евангельского учения. Послания, написанные для укрепления в вере новообращенных христиан, членов основанных апостолом церквей, отличаются необыкновенной яркостью, самобытностью и глубиной богословской мысли. Пламенный голос святого Павла часто звучит за богослужением: все его послания вошли в состав апостольских чтений за Божественной литургией.

Известно, что в Рим Павел прибыл впервые в 62 г.: он был отправлен сюда на суд кесаря после того, как иудеи Иерусалима воспротивились его проповеди. Но в Риме апостол был освобожден, принимал всех, приходивших к нему проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно (Деян. 28, 30-31). Здесь в 63-64 гг. были написаны послания к Филиппийцам, к Колоссянам, к Ефесянам и к Евреям. Есть сведения, что в течение последующих нескольких лет апостол Павел посетил Крит, Малую Азию, Испанию и по возвращении в Рим вновь был заключен в узы. Последние девять месяцев своей жизни он провел в темнице.

Сегодня — как две тысячи лет назад…

Господь судил своим апостолам пострадать в Риме: оба они были казнены в 67 г. от Рождества Христова, возможно, в один и тот же день. И хотя достоверных исторических свидетельств на этот счет не существует, предание указывает даже место, где апостолы попрощались перед казнью. Здесь расположена еще одна римская достопримечательность — базилика святых первоверховных апостолов Петра и Павла на Остийской дороге.

 

По преданию, до казни апостолы были заключены в Мамертинской темнице. С IV в. до н.э. эта подземная тюрьма у подножия Капитолийского холма считалась одним из самых страшных мест Рима: это сырое, мрачное, зловонное помещение предназначалось, скорее, не для содержания, а для казни преступников. Мамертинум тоже открыт для посещения паломников (но мы, к сожалению, не попали внутрь из-за ведущихся сейчас реставрационных работ). Рассказывают, что, когда римский воин грубо втолкнул в это подземелье апостола Петра, он ударился о каменную стену темницы и на ней отпечатался его лик. Доселе сохранились также небольшой мраморный столб, к которому были прикованы апостолы, и источник воды, чудесно изведенный апостолом Петром для крещения темничных стражей и заключенных. 

Апостол Петр был распят вниз головой (такого было смиренное желание самого апостола) в так называемом цирке Нерона, где в то время совершались казни христиан, и погребен неподалеку от этого места. Апостол Павел как римский гражданин был усечен мечом и похоронен за городской чертой: его ученица, благочестивая христианка Лукина испросила тело и погребла его в своем имении на Остийской дороге.

 

Места упокоения святых апостолов почитались христианами с глубокой древности, и уже в IV в., при императоре Константине, над их гробницами были возведены христианские базилики. Со временем они были перестроены и превратились в огромные храмы — святого Петра в Ватикане (Сан-Пьетро) и святого Павла «за городскими стенами» (Сан-Паоло). 

Сегодня Сан-Пьетро — главный храм Ватикана. Крипта собора представляет собой извилистый подземный коридор с древними и сравнительно недавними захоронениями.

Гробница святого апостола находится в центре крипты, в особом помещении за стеклянными дверями. Здесь останавливаются и молятся святому Петру православные паломники. Пожалуй, самое главное, что осталось в памяти — чувство глубокого благоговения и ощущение той внутренней силы, которой обладал тот, кому Сам Господь, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр) (Ин. 1, 42)...

Храм Сан-Паоло находится достаточно далеко от исторической части Рима. Здесь меньше туристов и паломников, но базилика вовсе не выглядит пустой или холодной. Вокруг прекрасные парки, поэтому здесь много молодежи и родителей с маленькими детьми. 

Паломникам можно спуститься к самой гробнице святого апостола под алтарем. Здесь же — вериги святого апостола, узы, в которых он содержался в Риме.

Еще одно место в Вечном городе, напрямую связанное со святыми апостолами — кафедральный храм Рима собор Иоанна Крестителя на Латеранском холме (Сан-Джованни-ин-Латерано). 

Здесь, под высокой резной сенью над главным алтарем хранятся главы апостолов Петра и Павла, а в одной из капелл — столешница, на которой совершалась Господом Тайная Вечеря. 

Рядом с такими святыми кажется, что категория времени исчезает, и их присутствие, участие в твоей жизни ощущается совершенно отчетливо. Любовь [да будет] непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны <…> Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими <…> Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 9-12; 15; 21).

Разве только к римлянам обращены эти наставления? Разве они не современны? Каждый из нас, паломников, в Риме у мощей святых апостолов молился о чем-то своем. Но естественнее всего здесь — молитва о том, чтобы Господь укрепил нашу веру, пролил в наши сердца хоть каплю той ревности по Богу и любви к Нему, которой пламенели святые первоверховные апостолы Петр и Павел.  

Наталья Горенок
Фото: И. Стромиловой, О. Волковой, Т. Макиной, Н. Горенок
Троицкий листок

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Одна из самых мощных, ярких и решающих личностей Нового Завета — галилейский рыбак Симон, он же святой первоверховный апостол Петр, камень, на котором Сам Господь основал Свою Церковь (см.: Мф. 16, 18). Каким предстает он перед нами — в Евангелиях, в Книге Деяний, в его собственных соборных Посланиях — письмах первым последователям Христа?

Просмотров: 1280
Комментариев: 0

12 июля мы отмечаем память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этому празднику предшествует Петров пост, который также называют постом Апостольским. О том, в чем заключается апостольское служение и как может христианин нести его в современном мире, мы беседуем с настоятелем храма во имя Новомучеников и исповедников Саратовских священником Андреем Солодко

Просмотров: 1330
Комментариев: 0

29 июня/12 июля Святая Церковь торжественно совершает празднование святым славным и всехвальным первоверховным апостолам Петру и Павлу. Хотя святые Петр и Павел по достоинству своему во всем равны прочим апостолам, однако Церковь особо отличает их, усвоив им наименование «первоверховные», «верх апостолов», «Богопроповедников предстоятели» и учредив для них особый день празднования. Основанием для такого особого чествования служат обстоятельства их жизни и духовный их подвиг. Об этом читателям рассказывает клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова протоиерей Михаил Беликов

Просмотров: 1157
Комментариев: 0

12 июля по новому стилю Православная Церковь чтит первоверховных апостолов Петра и Павла. С их именами связан летний пост, который начинается через неделю после Пятидесятницы и завершается в день памяти двух апостолов. В этот день в Риме с разницей в несколько лет Петр и Павел были казнены за ревностную проповедь Евангелия. Именно им по преимуществу принадлежит заслуга создания Христианской Церкви. Если не в мистическом значении таинственного Тела Христова, то в практическом, как совокупности общин, объединенных одним вероучением, охвативших в конце их жизни всю ойкумену

Просмотров: 3918
Комментариев: 0

Церковь особым образом выделила этот праздник, подчеркнув его значение для каждого из нас. Этому дню по традиции предшествовал многодневный пост. Так в чем же смысл столь особенного почитания праздника святых апостолов Петра и Павла? Почему память об этих людях, живших две тысячи лет назад, так сильно воздействует на нас и вдохновляет на христианскую жизнь? Кем были эти два человека, оказавшие небывалое влияние на мировую историю?

Просмотров: 1890
Комментариев: 0

12 июля по новому стилю — память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Если придерживаться церковного предания, то этот год — юбилейный: ровно 1950 лет минуло с тех пор, как кровь святых апостолов Петра и Павла оросила землю «вечного» Рима — Нового Вавилона. Это потом в нем воссияет свет христианской веры, а тогда пылали огнем заживо сжигаемые вместо факелов члены первых христианских общин — на потеху безумному императору Нерону

Просмотров: 2365
Комментариев: 0

Есть очень интересная икона святых апостолов Петра и Павла, на которой они изображены в тесных братских объятиях. Объятия символизируют одновременно и любовь друг к другу, и общность того, чему была посвящена жизнь каждого из них — проповеди Благой вести Господа Иисуса Христа…

Просмотров: 2500
Комментариев: 0

Любой святой был лишен теплохладности, несовместимой с духовной жизнью, но сегодня хочется вспомнить о святых первоверховных апостолах Петре и Павле, каждый из которых был настолько горяч, что после их проповеди ко Христу обращались тысячи человек…

Просмотров: 1983
Комментариев: 0

Мы празднуем сегодня день святых Апостолов; и мы не всегда отдаем себе отчет, как мы должны быть им благодарны за то, что мы сейчас веруем во Христа, что мы можем Ему молиться, просто за то, что мы — Христовы. Им было дано так много, что они могли бы замкнуться на этом и сказать: Для меня этого хватит на всю жизнь... Апостол Иоанн, говоря об апостольском свидетельстве, пишет: Мы говорим о том, что мы видели, что мы слышали, что мы осязали...

Просмотров: 2241
Комментариев: 0

Из всех апостолов Святая Церковь особенно прославляет этих двух апостолов, называя их славными и первоверховными. Такая высокая честь воздается им за те великие труды и подвиги в деле Евангельского благовествования, какие они на себя подъяли...

Просмотров: 2252
Комментариев: 0