+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
«Постригал отца Филарета и двух других монахов»
Просмотров: 286     Комментариев: 0

12 января 2021 года, на 86-м году жизни, отошел ко Господу почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев).  О том, что опосредованно связывало почившего архипастыря с Саратовской епархией, — в небольшой заметке саратовского краеведа Валерия Теплова.

Фрагмент фото профессоров и преподавателей Московской Духовной Академии. Слева направо: архимандрит Филарет (Вахромеев), епископ Питирим (Нечаев), ректор МДАиС протоиерей Константин Ружицкий, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Пимен (Хмелевской). Фото 1963–1964 годов.Общение архиепископа Пимена (Хмелевского; 1923–1993) и новопреставленного митрополита Филарета (Вахромеева; 1935–2021) длилось почти сорок лет. В 1953 году иеромонах Пимен окончил Московскую духовную академию и стал преподавателем катехизиса в Московской духовной семинарии, куда в этом же году поступил выпускник средней школы Кирилл Вахромеев.

Спустя два года насельник обители преподобного Сергия иеромонах Пимен был командирован в Израиль для работы в Русской духовной миссии в Иерусалиме в должности члена миссии, а впоследствии и ее начальника в сане архимандрита. Только в конце 1957 года он возвратился на родину и был назначен 12 ноября 1957 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Iнаместником Троице-Сергиевой Лавры, сменив архимандрита Пимена (Извекова).

В Саратовском епархиальном архиве бережно хранится «Перечень лиц, постриженных наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Пименом (Хмелевским) в 1958–1964 годах», в этом списке 64 человека. Среди этих воинов Христовых — имя будущего митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева), Патриаршего Экзарха всея Беларуси и впоследствии почетного Патриаршего Экзарха.

3 апреля 1959 года архимандрит Пимен записал в своем дневнике, который он вел до конца жизни: «Постригал о. Филарета Вахромеева, о. Арсения Волкова и двух других монахов». Вскоре инок Филарет становится иеродиаконом, а в 1961 году оканчивает МДА. 14 декабря 1961 года отец Пимен записал в дневнике о том, что сослужил на Литургии в освященной в честь праведного Филарета Милостивого крестовой церкви в Патриарших покоях Троице-Сергиевой лавры; иеродиакон Филарет был хиротонисан за этим богослужением Святейшим Патриархом Алексием I в сан иеромонаха. С сентября 1962 года отец Филарет становится старшим помощником инспектора Московской духовной академии.

Запись о постриге митрополита Филарета. Из Саратовского епархиального архиваОсобой заботой наместника Лавры архимандрита Пимена была постоянная нехватка кадров, возникавшая из-за препятствия властей в прописке желавших быть насельниками Лавры. 1 августа 1959 года архимандрит Пимен пишет прошение на имя Святейшего с просьбой обратиться к правительственным инстанциям, чтобы те обеспечили более свободную прописку в Лавре лиц, поступающих в нее в качестве послушников или переводимых в нее административным путем (прилагался список лиц, которым было отказано в прописке). Доходило до арестов «нарушающих паспортный режим», так 19 марта 1961 года архимандрит Пимен записал в Дневнике «Вчера вечером и утром за ранней обедней арестовывали верующих в храме. Были вопли и плач. Иностранцы видели, как ко мне бежали прихожане с воплями». Зачастую только непосредственное вмешательство Патриарха спасало насельников Лавры от милицейского произвола.

Так 9 февраля 1963 года начальник паспортного стола Загорского Городского отделения милиции майор Политухин постребовал выселения из Лавры иеромонаха Филарета (Вахромеева), и только заступничество архимандрита Пимена, обратившегося к Святейшему Патриарху, позволило отцу Филарету продолжить нести свое служение в стенах Троице-Сергиевой Лавры. Вскоре, в июне 1963 года, отец Филарет был назначен инспектором МДАиС.

Владыка Пимен регулярно общался с епископом Филаретом (Вахромеевым) в более поздние годы. Они встречались, когда владыка Филарет возглавлял Московские духовные школы, будучи ректором МДАиС, в конце 60-х — начале 70-х годов.  Будучи уже минским архипастырем, он приглашал саратовского архиерея в Жировицкий монастырь, и владыка Пимен посетил обитель, в которой был совершён его монашеский постриг, где началась его иноческая жизнь. Общались они и тогда, когда митрополит Филарет возглавлял Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата. Поскольку вторым кафедральным городом Саратовской епархии был Волгоград, который часто посещался иностранцами, владыка Пимен делал для Отдела официальный доклад о впечатлениях зарубежных гостей о храмах города и общении с православными пастырями.

Теплое общение между архипастырями сохранялось до самой кончины архиепископа Пимена (Хмелевского) в 1993 году.

Царствие Небесное новопреставленному митрополиту Филарету!

[Подготовил Валерий Теплов]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.