+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской епархии
По благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
«Оскар» — семейным ценностям
Просмотров: 737     Комментариев: 0

В этом году главной темой представленных на премию «Оскар»  короткометражных мультфильмов оказалась тема семьи. Причем семьи настоящей, где люди умеют заботиться о своих родных и вместе переживают испытания и трудности. Мэтры кинематографии обратили внимание на тех, кто говорит на языке анимации о важности терпения и заботы, показывает роль отца в воспитании детей, называет цену роковых ошибок.  Режиссеры коснулись  даже темы абортов, найдя нестандартный подход к этой сложной и тяжелой проблеме. Юлия Пиунова посмотрела мультфильмы, которые стали номинантами, и считает, что  они могут стать хорошим напоминанием о том, какими должны быть отношения близких людей.

«Котбуль» (2019)      

«Котбуль» — мультфильм о дружбе маленького котенка и огромного питбуля. Малыш труслив, боится любого шороха. Он живет в коробке во дворе дома, и однажды здесь появляется собака бойцовской породы. С самого начала мы видим, что питбуль, несмотря на свою устрашающую внешность, очень добрый. Но котенок этого пока не понимает. Особенно он пугается, когда пес демонстрирует хозяину свои бойцовские способности. Все попытки питбуля после этой жестокой сцены подружиться с котенком оказываются тщетными.

Герои мультфильма живут бок о бок. И однажды котенок осознаёт, что пес не такой и страшный, что и ему нужна  забота. Так между двумя животными возникает дружба.

«Котбуль» — это на самом деле мультфильм о нас с вами. У нас у всех есть потребность быть нужными. Одни стараются эту «слабость» скрыть, как тот самый питбуль: показывают себя сильными, независимыми, порой даже агрессивными. Другие — замыкаются в себе, стремятся отгородиться от мира, сделать вид, что им и в одиночестве хорошо. Но в глубине души каждый ждет, что встретит того, кому он будет интересен. Мы такие разные — кто-то чувствует себя, как крошечный хрупкий котенок, а кто-то ведет себя, как крупный зубастый пес. И несмотря на это мы все-таки можем  познать радость близости и понимания. Преодолев свои предубеждения и нерешительность, герои мультфильма находят не только друг друга, но и людей, которым они оказываются нужны.

«Дочь» (2019)

Мультфильм «Дочь» рассказывает о сложностях в отношениях отца и дочери. Однажды девочка подобрала на улице умирающего птенца и прибежала за помощью к папе. Но отец варил кашу и мыл посуду. Когда он отвлекся на просьбу девочки, каша убежала, а вода потекла через край. Как же дочь не понимает, что ему некогда! А она поймет, что не нужна отцу и убежит из дома.

Всю оставшуюся жизнь отец будет искать возможность исправить ошибку. От этих попыток он совсем лишится сил, но даже на больничной койке снова попробует все изменить...

Как часто проблемы детей кажутся нам не стоящими нашего внимания. Ведь каша убегает… Но разве каша важнее ребенка? Особенно в тот момент, когда у него на  руках погибает птица. Первая встреча со смертью — в этот момент у ребенка рушится его мир. И дав этому миру разрушиться, мы никогда его больше не склеим. Будем биться, запутавшись крыльями, но напрасно.

«Дочь» — мультфильм о проблеме отцов и детей, о занятых родителях и заброшенных детях. К сожалению, так часто бывает в современных семьях. Родители слишком заняты, чтобы… быть родителями. Часто мы, взрослые, не осознаём, как важно для ребенка утешение в конкретный момент, мы откладываем воспитание на потом. А это «потом» так и не наступает. Но отношения с детьми складываются из мелочей.  Даже простое объятие может исцелить душу ребенка, и тогда ничего не нужно будет мучительно исправлять.

«Незабываемо» (2019)

Французский мультфильм «Незабываемо» рассказывает о старом художнике, теряющем память. Однажды мужчина не узнаёт себя в зеркале и требует у своего отражения освободить ванну, чтобы он мог остаться один. Старику тяжело, невыносимо терпеть себя такого. Решив застрелиться, он пытается воспользоваться феном, приняв его за пистолет.

Грустно наблюдать за дедушкой. Понимаешь, что ему уже не помочь. Понимает это и его жена. Но остается рядом и старается не замечать его нелепые поступки.  Однажды художник забудет и ее. Она выдержит это испытание и подарит ему свою безграничную любовь. От этих чувств он, может быть, в последний раз почувствует себя настоящим.

Этот мультфильм отзовется в душе любого, кто ухаживал за больными или стареющими близкими. Им, угасающим, подходящим к последней черте, так  нужна  эта безграничная любовь.  Но хватит ли у нас терпения и мужества дать им ее, не требуя ничего взамен?

«Любовь к волосам» (2019)

Мультфильм «Любовь к волосам» — победитель премии «Оскар» — о маленькой девочке, которая хочет сделать себе прическу, но, как ни старается, ничего у нее не выходит.  Поможет  решить проблему отец, хотя для него это и будет большим испытанием. Казалось бы, простой сюжет, много нехитрых смешных моментов. Почему именно эта короткометражка была удостоена высшей оценки жюри? 

Это мультфильм о настоящем отце — о том папе, который нужен девочке. Он молод, неопытен, но так любит своего ребенка, что готов пойти на все, лишь бы сделать свою дочь счастливой. Для этого не нужно зарабатывать много денег, необязательно владеть какими-то особенными навыками. Просто любовь — вот  все, что нужно.  

Неожиданно грустный конец «Любви к волосам» выводит  картину на еще более глубокий уровень осознания роли отца в жизни девочки. Это короткометражка о семье — настоящей, которая сможет выдержать все удары судьбы.

«Сестра» (2019)

В мультипликационной китайской короткометражке «Сестра» взрослый мужчина делится с нами историей своей жизни. Начинает главный герой с того момента, когда у него родилась сестра. Он описывает их отношения: споры из-за мультфильмов, сломанные игрушки, выпавший зуб, который они посадили в цветочный горшок и ждали, когда вырастет новый. Многие узнают себя в детстве, ведь мужчина рассказывает об обычных детских шалостях. Но… все это он рассказывает о сестре, «которая не родилась».

Короткометражка «Сестра» затрагивает тему абортов. Создатели нашли очень правильную для такого формата произведения тональность. Главный герой в мультфильме  не высказывается «за» или «против», но его голос, построение фраз — все это раскрывает зрителю его чувства: грусть, безысходность, невозможность что-то изменить.  А еще мы слышим любовь, которую ему так и не суждено было проявить к своей сестре. Эта лента усиливает понимание, что аборт не только прерывает жизнь маленького существа, но и калечит другие жизни — не только взрослых-родителей, но даже их рожденных детей.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.