+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
«Голос пастыря»: Сохраните в душе весну
Просмотров: 924     Комментариев: 0

Как справляться с тревогой во время коронавируса? Как не терять мира в душе от происходящих сейчас в мире событий? Об этом говорят в нашем проекте «Голос пастыря» священнослужители Саратовской епархии.

Иерей Сергий Туйгин, настоятель храма во имя Святой Троицы в с. Воскресенское:

В первую очередь нужно доверять Богу, молиться Ему. А во-вторых, совершенно необходимо сейчас фильтровать информацию, поступающую извне.

Конечно, следить за новостями сегодня нужно. Но одно дело — получать объективные сведения и учитывать их в своей повседневной жизни, другое — с утра до вечера находиться в потоке противоречивой информации, как достоверной, так и недостоверной.

Сейчас идет Страстная седмица. Это время молитвы и воздержания — в том числе и от лишней информации. В нынешней ситуации это приобретает очень важное значение.

«Весна души» — так называют время Великого поста; оно дано нам Богом для приведения души в нормальное состояние. Правильное состояние души человека по отношению к Творцу — это доверие Ему, вера в Его Промысл, мир Христов. Как христиане мы не должны смущаться ничем — мы должны видеть за всеми событиями нашей жизни, в том числе и за эпидемией коронавируса, руку Господню.  Для чего Он попустил это искушение? Как правильно к нему относиться? Мы должны принять его как из руки Божией. Преподобный Марк Подвижник писал: «Если пришло искушение, не нужно искать того, как и от кого оно пришло, нужно искать того, чтобы перенести его с благодарением».

Если мы будем с утра до вечера сидеть в интернете или смотреть телевизор, с головой уходя во все происходящее, мы забудем о Боге, и наша душа всегда будет в смущении. В таком состоянии она быстро придет к ненависти, страху и осуждению всех и вся. Чтобы этого избежать, святые отцы советуют всегда благодарить Бога за посланные испытания.

Например, святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Положите себе за правило ежедневно благодарить Господа за Вашу чашу, т.е. за недуги, за все скорби Ваши… в особенности благодарением Богу отгоняются помыслы скорбные: при нашествии таких помыслов благодарение произносится в простых словах, со вниманием и часто,— доколе не принесется сердцу успокоение. В скорбных помыслах никакого нет толку: от скорби не избавляют, никакой помощи не приносят, только расстраивают душу и тело. Значит, они от бесов — и надобно их отгонять от себя. Отгоняются же скорбные помыслы благодарением Богу».

В мире нет ничего случайного. Преданность воле Божией и благодарение Бога за все происходящее учат человека из всего извлекать душевную пользу.  Если бы для нас не полезно было бы посланное Богом испытание коронавирусом, то Он и не попустил бы его.

«Смирение состоит в том, между прочим, чтобы признавать себя достойным того положения, в котором мы находимся, и недостаточным (т.е. недостойным) положения лучшего и высшего,— продолжает святитель Игнатий,—  даже и в духовном отношении, и покорно предавать себя воле Божией. Таким образом, в руках Премудрого Бога самое зло споспешествует благому намерением неблагим. Над всеми нами да будет воля Господа Бога нашего, гораздо более, нежели мы сами, ведающего, что полезно нам. С верой предадим себя Ему. Оставим все, не зависящее от нас, на волю Божию, а что зависит от нас, будем то сообразовать воле Божией или исполнением, или покаянием в неисполнении».

Пусть помогут нам всем эти слова святителя, как и его молитва о нас.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Нет, наверное, такого человека, который бы в эти дни не думал: как быть, как жить дальше? И мне в связи с этим хотелось бы процитировать фрагмент из «Писем Баламута» Клайва Стейплза Льюиса. Напомню, что книгу эту называют «Добротолюбием наизнанку». Она представляет собой как бы собрание писем опытного беса-искусителя Баламута племяннику, молодому бесенку Гнусу. Бывалый дядя обучает Гнусика искусству уловления человека в бесовские сети и погубления человеческой души. Вот что он, в частности, пишет: «Ничто не защищает человеческую душу от Врага лучше, чем тревога и неизвестность. Враг хочет, чтобы люди сосредоточились на своем деле; наша задача — поддерживать их мысли о том, что может с ними случиться» 

Просмотров: 904
Комментариев: 0

Кризис, который мы переживаем сейчас вместе со всей планетой, заставляет каждого из нас задуматься, пересмотреть что-то в своей жизни, изменить восприятие себя и мира. Подобной кризисной ситуации ни мы, ни наши родители не переживали никогда. Современные технологии, Интернет и прочее — всё это создает у человека иллюзию если не всемогущества, то, по крайней мере, силы и защищенности. А когда приходит такое вот страшное искушение, все мы видим свою уязвимость и беззащитность. И одновременно понимаем, что для нас в этой жизни по-настоящему важно

Просмотров: 780
Комментариев: 0

Наша война сегодня  не с вирусом, а с духом злобы поднебесной, с темной силой греха, которой, видимо, столько скопилось, что она не дает нам войти в наши храмы, отлучает нас от участия в Божественной литургии. А изгоняется она, эта сила, молитвой, постом и, прежде всего, покаянием  вот наша работа сегодня. Наш вынужденный затвор  время, когда мы можем всмотреться в себя, по-настоящему разобраться с собой, увидеть то, что ранее, в обычной жизни, может быть, не замечали в себе

Просмотров: 875
Комментариев: 0

Наши храмы не будут пустыми. Небесное воинство — наши благочестивые предки, наши святые, ангелы — наполнит наши храмы и станет молиться за нас. Никто не предлагает нам отречься от Христа и жить без Него. Ситуацию, когда сам Патриарх просит верующих не приходить в храмы, можно сравнить с приказом Кутузова сдать французам Москву. С каким сердцем исполняла армия этот приказ, не умещавшийся в голове… Но в результате была одержана победа над врагом

Просмотров: 1162
Комментариев: 3

Этой публикацией сайт Саратовской епархии начинает проект «Голос пастыря»: священники обращаются с краткими проповедями к людям,  вынужденным оставаться дома, лишенным возможности участвовать в общем богослужении, испытывающим тревогу перед завтрашним днем. Мы уверены, что голос пастыря — это всегда голос искренней любви и что наши батюшки найдут слова поддержки и утешения для каждого из нас

Просмотров: 962
Комментариев: 1