+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
«Голос пастыря»: Чем глубже скорбь, тем ближе Бог
Просмотров: 594     Комментариев: 0

Продолжаем наш интернет-проект «Голос пастыря»: каждый его участник обращается к пастве с кратким словом, призванным помочь в сложившейся ныне трудной, кризисной ситуации.

Иерей Никита Рогожин, настоятель храма во имя Архангела Михаила в с. Михайловка Саратовского района:

— Кризис, который мы переживаем сейчас вместе со всей планетой, заставляет каждого из нас задуматься, пересмотреть что-то в своей жизни, изменить восприятие себя и мира. Подобной кризисной ситуации ни мы, ни наши родители не переживали никогда. Современные технологии, Интернет и прочее — всё это создает у человека иллюзию если не всемогущества, то, по крайней мере, силы и защищенности. А когда приходит такое вот страшное искушение, все мы видим свою уязвимость и беззащитность. И одновременно понимаем, что для нас в этой жизни по-настоящему важно. У нас всегда много бытовых и житейских забот, нам нужно что-то приобрести, как-то улучшить свою жизнь… И вдруг — мы видим: ничто из приобретенного нам не поможет, ничего с собой туда, за смертную черту, мы не возьмем. И это заставляет нас вспомнить слова Христа: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33).

Наша благополучная жизнь обесценила для нас понятие счастья. Нам все время нужны были новые впечатления, приобретения, эмоции, и мы думали, что получать их — это и значит быть счастливым. А теперь мы понимаем, что счастье — это видеть своих близких здоровыми, счастье — ходить в храм и молиться Богу. Всё это мы, оказывается, в любую минуту можем потерять! Как говорит пословица, «что имеем — не храним, потерявши — плачем».

Общая беда всегда объединяла людей, и вот сегодня мы видим, как перед лицом серьезной угрозы теряют смысл наши вчерашние разногласия — политические, межнациональные, личные, семейные… Сейчас смешно даже вспоминать, из-за чего мы ссорились, на что обижались, из-за чего раздражались. Тяжелая ситуация с коронавирусом стала нашей лакмусовой бумажкой: мы наконец определили, что для нас имеет первостепенную ценность, а что второстепенно. Значит, она не зря нам послана. Вспоминаю стихи Аполлона Майкова:

Не говори, что нет спасенья,

Что ты в печалях изнемог:

Чем ночь темней, тем ярче звезды,

Чем глубже скорбь, тем ближе Бог…

Бог с нами. Наша скорбь обращает нас к Нему, заставляет искать Его Царства. Поэтому мы не должны сейчас унывать. Великим постом мы молимся молитвой преподобного Ефрема Сирина: «…дух праздности, уныния, любоначалия не даждь ми». Молитва в храмах продолжается, Евхаристия совершается, и мы призваны собраться с силами и достойно понести доставшийся нам крест.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Если мы будем с утра до вечера сидеть в интернете или смотреть телевизор, с головой уходя во все происходящее, мы забудем о Боге, и наша душа всегда будет в смущении. В таком состоянии она быстро придет к ненависти, страху и осуждению всех и вся. Чтобы этого избежать, святые отцы советуют всегда благодарить Бога за посланные испытания

Просмотров: 706
Комментариев: 0

Нет, наверное, такого человека, который бы в эти дни не думал: как быть, как жить дальше? И мне в связи с этим хотелось бы процитировать фрагмент из «Писем Баламута» Клайва Стейплза Льюиса. Напомню, что книгу эту называют «Добротолюбием наизнанку». Она представляет собой как бы собрание писем опытного беса-искусителя Баламута племяннику, молодому бесенку Гнусу. Бывалый дядя обучает Гнусика искусству уловления человека в бесовские сети и погубления человеческой души. Вот что он, в частности, пишет: «Ничто не защищает человеческую душу от Врага лучше, чем тревога и неизвестность. Враг хочет, чтобы люди сосредоточились на своем деле; наша задача — поддерживать их мысли о том, что может с ними случиться» 

Просмотров: 667
Комментариев: 0

Наша война сегодня  не с вирусом, а с духом злобы поднебесной, с темной силой греха, которой, видимо, столько скопилось, что она не дает нам войти в наши храмы, отлучает нас от участия в Божественной литургии. А изгоняется она, эта сила, молитвой, постом и, прежде всего, покаянием  вот наша работа сегодня. Наш вынужденный затвор  время, когда мы можем всмотреться в себя, по-настоящему разобраться с собой, увидеть то, что ранее, в обычной жизни, может быть, не замечали в себе

Просмотров: 666
Комментариев: 0

Наши храмы не будут пустыми. Небесное воинство — наши благочестивые предки, наши святые, ангелы — наполнит наши храмы и станет молиться за нас. Никто не предлагает нам отречься от Христа и жить без Него. Ситуацию, когда сам Патриарх просит верующих не приходить в храмы, можно сравнить с приказом Кутузова сдать французам Москву. С каким сердцем исполняла армия этот приказ, не умещавшийся в голове… Но в результате была одержана победа над врагом

Просмотров: 919
Комментариев: 3

Этой публикацией сайт Саратовской епархии начинает проект «Голос пастыря»: священники обращаются с краткими проповедями к людям,  вынужденным оставаться дома, лишенным возможности участвовать в общем богослужении, испытывающим тревогу перед завтрашним днем. Мы уверены, что голос пастыря — это всегда голос искренней любви и что наши батюшки найдут слова поддержки и утешения для каждого из нас

Просмотров: 712
Комментариев: 1