Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Эдакой штурмы мало кто помнит»
Просмотров: 264     Комментариев: 0

О роли священнослужителей в организации метеорологических наблюдений в Саратовской губернии

Жизнь и деятельность людей во все времена была тесно связана с состоянием атмосферы. От природных явлений напрямую зависел урожай, поэтому наблюдать за переменами погоды и делать прогнозы человечество пыталось еще на заре своего существования. Данные об экстремальных погодных явлениях записывались в русские летописи с последней четверти X века. В материале, подготовленном на основе исследований ученых Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского — Максима Червякова, Наталии Семеновой, Елены Демидовой, Елизаветы Митюковой, собраны сведения о том, какой вклад в метеорологическую летопись нашего края XVIII — начала XX века внесло саратовское духовенство.

«Дневник погоды» Петра Первого

Зарождение инструментальных метеорологических наблюдений в России можно отнести ко времени правления Петра I, который продолжил дело своего отца, царя Алексея Михайловича, в 1650 году повелевшего вести визуальные наблюдения за погодой в Московском Кремле. Петр I сам ежедневно отмечал состояние погоды и ввел на русском флоте вахтенные журналы, куда записывались сведения о ней. Развитие метеорологических наблюдений связано с созданием в 1849 году по указу императора Николая I Главной физической обсерватории в Санкт-Петербурге, на которую было возложено «производство физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении».

В Саратовской губернии первые наблюдения за погодой проводились местными жителями: помещиками, учителями, аптекарями. В числе первых наблюдателей были и представители духовенства как одного из наиболее образованных сословий. Печатные свидетельства этих наблюдений сохранились в архивах и библиотеках.

Батюшки-метеорологи

Первые систематические записи о погоде в Саратовской губернии и особенно о ее экстремальных проявлениях зафиксированы в дневниках священника Герасима Алексеевича Скопина (1746–1797). С 1762 года, будучи в то время дьячком саратовской Крестовоздвиженской церкви, Герасим Алексеевич начал вести свой «Дневник происшествий». Тяга к знаниям, природная любознательность и упорство в самообразовании побуждали его, несмотря на бедность и обремененность многочисленной семьей, выписывать журналы, газету «Московские ведомости» и книги. А также — вести дневник, в котором он размещал ежедневные визуальные наблюдения за погодой, время замерзания и вскрытия Волги у Саратова, фиксировал интересные факты из быта местной администрации, духовенства и обывателей, описывал политические события. Регулярные записи в этом дневнике велись в течение тридцати четырех лет, и сведения из него вошли в Саратовскую летопись.

Вот некоторые его записи, которые были опубликованы в Саратовском историческом сборнике (здесь и далее календарные даты приводятся по старому стилю):

1779 г. «Января 10 и 11: был снег и великий ветер, (так) что не можно было ходить по городу, а в других местах занесло совсем дома».

1784 г. «Май 9: был пресильный ветер, (так) что по берегу Волги здесь, в Саратове, убытку сделано на несколько тысяч. Иные спасались от потопа (тем, что) суда-древа срубали. И (говорили), что эдакой штурмы мало кто помнит».

1787 г. «Октября 3: северное сияние весьма великое было с самого вечера и до свету».

Протоиерей Николай СкопинОдин из сыновей отца Герасима — протоиерей Николай Скопин (1767–1836), клирик Троицкого собора, кавалер ордена Святой Анны II степени, директор Библейского общества в Саратове, ректор Саратовского духовного училища и ректор мужского уездного училища — продолжил начинание отца и с 1794 по 1826 год отмечал в своих «Записках дневных о делах и вещах достопамятных» как ежедневную погоду, так и необычные погодные явления сначала в Астрахани, а с 1806 года — в Саратове.

На страницах своего дневника отец Николай не только характеризовал текущую погоду, но и рассуждал о ее изменении в сравнении с преды­дущими периодами. Пример такого анализа погоды и ее связи с состоянием людей и посевов отмечается в записи 25–26 сентября 1817 года: «По ночам морозы, а днем тихо и ясно. Отсюда познаваться должно великое непостоянство перемены в природе. До самого июля стояло холодно, дождливо и слякотно; тут начались засуха и жары; с 15 августа — холода и ветра сухие, что причинило великие лихорадочные болезни. Теперь стоит время, тоже мало благоприятствующее посеву хлеба,— который и посеян, но всходы весьма малы, овощей вообще мало нынешнее лето было, как-то: огурцов, капусты и других степных и лесных произведений: клубники, вишни, торону, груздей и прочая».

В дневниках отца и сына Скопиных содержалось много сведений о наблюдаемых опасных природных явлениях и их последствиях для людей и сельского хозяйства. Запись от 30 мая 1810 года гласит: «Вихри порывистые столь велики продолжались, что пыль возметалась густейшая, так что и человека вблизи едва видеть было можно. Тучи обещали дождь, но ветром были разгоняемы. Во всю весну около Саратова и в самом Саратове хорошего дождя не было. Трав совсем нет».

Дневники Скопиных представляют своего рода метеорологический бюллетень Саратова с ежедневными наблюдениями. Им нет аналогов в памятниках саратовской старины.

Архангельские — династия синоптиков

В 1894 году по инициативе священника Льва Архангельского была построена и оборудована метеорологическая станция в окрестностях села Барнуковка Вольского уезда, где он более двадцати лет проводил регулярные наблюдения за погодой. Российская академия наук, принимая во внимание проделанную научную работу, 31 марта 1899 года утвердила его корреспондентом Главной физической обсерватории, а 17 октября 1914 года отметила его благодарностью за плодотворную научную деятельность.

Любовь к науке и метеорологическим наблюдениям передалась и детям Льва Архангельского. Его сын Виктор стал первым заведующим кафедрой метеорологии и климатологии Саратовского государственного университета.

Священник Лев Архангельский с семьей

«Буря мглою небо кроет…»

Наблюдения священника Николая СеребряковаЕще одним корреспондентом Главной физической обсерватории на саратовской земле был протоиерей Николай Васильевич Серебряков (годы жизни предположительно с 1838 по 1917‑й). Он также являлся корреспондентом статистического отдела Губернской земской управы. Сохранились документальные подтверждения о его наблюдениях за погодой в селе Кунчерово Кузнецкого уезда в 1871–1878 годах, опубликованные в Материалах и трудах статистического отдела Саратовской губернской земской управы в марте 1894 года.

В 1899 году священник Николай Серебряков был поощ­рен похвальным листом от комитета 1‑й Саратовской выставки за составление сведений по метеорологии, а 18 мая 1911 года — дипломом Императорской Академии наук на звание корреспондента Главной физической обсерватории.

В 1892 году был опубликован труд «Выводы из атмосферических заметок и наблюдений», автором которого является священник Василий Эммануилович Беневольский (1832–1908), клирик храма села Журавки Балашовского уезда. Этот документ хранится в Государственном архиве Саратовской области.

После открытия первых метеорологических станций в Саратовской губернии некоторые священники стали на них не только наблюдателями, но и исполняли обязанности начальников этих станций. Одним из таких клириков был Алексей Илларионович Добросердов. Он в 1900–1902 годах возглавлял метеостанцию Саратовского общества естествоиспытателей и любителей естествознания в селе Широкий Буерак Хвалынского уезда. Одной из задач станции была регистрация мглы — крайне опасного для сельского хозяйства явления, ее описание и анализ. Метеорологические данные со станции ежемесячно высылались в Главную физическую обсерваторию и департамент земледелия.

Вероятно, были и другие представители духовенства, которые наблюдали и регистрировали погодные явления в Саратовской губернии и о которых пока не известно. Их имена откроют дальнейшие исследования этой темы.

Коллектив авторов выражает благодарность Русскому географическому обществу за финансовую поддержку Научно-образовательного проекта «Метеорологика» (проект № 27/2021-Р), а также благодарность за помощь в поиске материала саратовскому церковному краеведу, члену Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Валерию Теплову; директору и сотрудникам Областного государственного учреждения «Государственный архив Саратовской области» В.Н. Токареву, М.Н. Шашкиной, Р.И. Ишмухамедовой и др.; Н.М. Пантеевой и сотрудникам Саратовского областного музея краеведения.

 Газета «Православная вера», № 07 (699), апрель 2022 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.