+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Все начинается с любви
Просмотров: 2309     Комментариев: 0

Игровая площадка, тактильные книги, помощь больным – в Покровском храме развернута масштабная социальная деятельность

Один из стереотипов, бытующих в отношении Церкви, заключается в том, что она, якобы, живет своей обособленной от мира жизнью. Доля истины в этом, безусловно, есть: Церковь и не должна сливаться с миром, поскольку, по слову Спасителя, Царство Его не от мира сего. Однако отгораживаться от проблем людей, от их боли и душевных переживаний было бы другой крайностью. Евангелие учит нас, что христианская любовь должна быть деятельной, и только в таком своем виде она угодна Богу. Судя по масштабной социальной деятельности, которая развернута при саратовском Покровском храме, здесь это хорошо понимают. 

Площадка для всех

«Выполняя завет Спасителя, Церковь всегда работала с нуждающимися, - говорит клирик храма Покрова Божией Матери, руководитель воскресной школы священник Кирилл Петрович. - Это естественная форма ее существования. Люди приходят в храм со всеми своими бедами и проблемами, и не только духовными, но и вполне материальными, земными. И где, как не в храме, они могут рассчитывать на живой, непритворный отклик…"

Внимание к людям ощущается в Покровском даже в мелочах. Яркие, поблескивающие свежей краской красно-желтые горка, песочница и качели… Вроде бы ничего особенного, всего лишь аккуратная игровая площадка для детей, подобных которой в городе немало. Однако для многих она стала настоящим подарком. Давняя прихожанка храма Светлана объясняет, почему она регулярно приводит двухлетнего Леню именно сюда: «Я очень рада, что появилась такая площадка. Меня устраивает в ней то, что она всегда чистая и без собак. Да и для ребенка полезно с раннего возраста приобщаться к духовности».

Светлана далеко не единственная, кто считает, что решение создать при Покровском храме благоустроенное место для детского отдыха было очень своевременным. На площадку сразу же потянулись мамы с детьми из окрестных микрорайонов, в том числе и те, кто никогда ранее не переступал порога церкви.  К огорчению молодых семей, детских игровых зон в округе катастрофически не хватает, а эта площадка открыта для всех. К свалившемуся на них подарку судьбы местные малыши привыкли быстро и также быстро успели его по-настоящему полюбить. Поэтому сейчас редко можно застать картину, когда по песку не рассыпаны пластмассовые машинки и совки, а качели сиротливо пустуют.  

 «Слава Богу, мы начинаем воцерковлять детей с самого раннего возраста, - отмечает руководитель детской театральной студии «Радость» при воскресной школе Покровского храма Елена Обревко. - Но когда ребенку три года или даже пять лет, он все равно не выстоит в храме все положенное время. А теперь у мамочек появилась возможность договориться между собой о том, чтобы на какое-то время по очереди выводить детей на площадку. После того, как дети поиграют, за пятнадцать-двадцать минут до окончания службы их можно завести обратно, чтобы они понимали, что пришли в храм, а не на качели…»  

Однако главное назначение площадки все же не в том, чтобы развлекать маленьких прихожан. На самом деле ее создали специально для деток с ограниченными возможностями, которых с недавнего времени, а точнее – с 1 июля приводят сюда родители. Это совместный проект храма Покрова Пресвятой Богородицы и саратовского Центра социальной помощи семье и детям. У проекта красивое название - «Все начинается с любви». Его авторам очень хотелось создать условия для полезного досуга таких ребят, в том числе для детей с ДЦП. Эти детки, как известно, нуждаются в повышенном внимании и требуют особого обращения и ухода, а возможности для этого есть далеко не у всех родителей. С появлением при Покровском храме игровой площадки семьи, в которых растут особенные дети, обрели возможность на бесплатной основе воспользоваться помощью профессионалов, доверив ребят прошедшим специальное обучение волонтерам. Здесь с ними занимаются, общаются, играют в игры.

Лето с пользой

При воскресной школе храма все лето действовала и другая площадка – своего рода летний лагерь дневного пребывания. Вот уже третий год площадка стабильно набирает группу из трех или четырех десятков мальчишек и девчонок, самым младшим из которых едва исполнилось пять лет. Это в основном ребята из малообеспеченных или многодетных семей, родители которых ни физически, ни материально не могут организовать на летний период поездки к морю или дорогостоящие детские лагеря. Причем семей, далеко не всегда воцерковленных. В Покровском людей на «своих» и «чужих» не делят, стараясь оказать помощь всем.

Занятия в летней группе с удовольствием посещают и дети из семей прихожан, которые заботятся о том, чтобы ребенок с пользой для себя проводил свободное от школьных занятий время. Площадка открыта два раза в неделю – во второй половине дня по вторникам и четвергам. Ребятам преподают уроки трудолюбия, читают жития святых, ездят на автобусе в паломнические поездки по святым местам, бывают на экскурсиях в музеях.

По словам Елены Обревко, концепция православной культуры заключается в том, чтобы воспитать человека всесторонне развитым. Сейчас лето уже заканчивается, но площадка продолжит свою работу и в следующем году.

Имеющий руки да… увидит

Когда отец Кирилл предложил волонтерам заняться изготовлением на базе храма тактильных книг для слепых и слабовидящих людей, его поначалу не поняли. Обычно немногие физически зрячие люди подозревают о существовании таких книг, а добыть практические руководства по их изготовлению оказалось не так-то просто. Массовый выпуск тактильных книг в России, к сожалению, не налажен. Организация подобного производства требует космических затрат и вдобавок абсолютно невыгодна с коммерческой точки зрения. Ничего удивительного, что вплоть до нынешнего года в библиотеке саратовской школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей присутствовала всего лишь одна такая книга, в буквальном смысле слова зачитанная воспитанниками до дыр.

Внешне эти коррекционные пособия похожи, скорее, на внушительные альбомы. Большую роль в них играет цвет и объемность букв и аппликаций, к которым слепые и слабовидящие дети прикасаются пальцами. Чуткие руки незрячих внимательно изучают каждый контур, каждый стежок, поэтому так называемые «иллюстрации» должны быть максимально приближенными к действительности, чтобы ребенок, ощупав их, сразу определил, что лошадь – это лошадь, а дерево - именно дерево, а не похожий по контурам веник или куст. Кроме этого, важно сделать тактильную книгу безопасной - исключить мелкие детали и материалы, которые могут поранить маленьких читателей.

Волонтеры взялись за работу с энтузиазмом. Все понимали, насколько важное дело они затеяли, да и сам процесс оказался очень увлекательным и творческим. Разбившись на «авторские коллективы», волонтеры стали создавать «Репку» и «Золотую рыбку», библейские истории и эпизоды из жития преподобного Серафима Саровского. Они трудились над книгами не один месяц – шили, вязали, вырезали детальки из дерева и металла – прежде, чем поняли, что многие их поделки… никуда не годятся.

Участники экспериментального проекта не без трепета вспоминают устроенный отцом Кириллом «экзамен», когда незрячий от рождения юноша Валентин пришел оценить близкие к завершению плоды их труда. Внимательно ощупав деда из сказки о репке, молодой человек предположил, что трогает … морскую звезду.

«Когда мы шили куклы, то думали, что одежда им не нужна, как не нужны пальцы на руках и ногах, - вспоминает одна из участниц проекта, заместитель старосты воскресной школы Покровского храма Наталья Юрина. -  Зачем, если дети их все равно не видят? Оказалось, мы многого тогда не знали и не понимали. Для них, постигающих мир при помощи рук, важными оказались даже самые незначительные детали…»

Переделывать книги полностью, к счастью, не пришлось. Авторы постепенно учились воспринимать окружающее таким, каким его «видели» те, кому они предназначались.

Возможно, для восприятия совсем незрячих деток созданные при Покровском храме целых двенадцать книг буду немного тяжелы, однако для воспитанников интерната с нарушениями зрения, которым они были переданы, эти книги стали настоящий находкой.

Зажить полной жизнью

Кроме маленьких незрячих деток, священники и волонтеры Покровского храма дарят внимание и тепло и взрослым людям с проблемами зрения. При саратовском Обществе слепых действует что-то вроде православного лектория, организуются поездки по храмам и монастырям. Например, в сентябре предстоит поездка в саратовский Свято-Алексиевский женский монастырь. По словам председателя Общества Адили Неуструевой, переоценить помощь храма трудно, ведь самостоятельно предпринять такую поездку многим вряд ли по силам.

Однажды экспедиция из нескольких человек даже поднялась на колокольню одного из храмов. Участники экскурсии были в восторге, когда им предложили самостоятельно позвонить в колокола. Еще бы, ведь многие инвалиды по зрению обладают отличным музыкальным слухом, развитым взамен одного из утраченных шести чувств. Все эти новые возможности, а в особенности оказанное внимание, людей воодушевляет, дает силы жить.

Кроме этого, уже второй год подряд Покровский храм помогает слепым людям обзаводится компьютерами и прочей оргтехникой, жизненно необходимой им для того, чтобы учиться, работать и просто общаться, не чувствуя при этом себя ущербными.

Милосердие в действии

Но и этим социальная деятельность Покровского не исчерпывается. Дважды в неделю волонтеры храма посещают тяжелых больных отделения травматологии 2-й городской клинической больницы. Эта работа продолжается уже второй год. Лежачие пациенты с переломами всегда с нетерпением ждут небольшую делегацию, которая приносит с собой православную литературу и готова выслушать, уделить внимание, ответить на волнующие вопросы, подарить тепло. Чаще всего людям хочется просто выговориться, пожаловаться кому-то на свою боль, но иногда разговоры по душам получают и более глубокое продолжение. Одна из сестер милосердия Светлана Панова вспоминает, как лежавшая в одной из палат девушка буквально с порога призналась сестрам, что хотела бы причаститься. По ее словам, она раньше редко ходила в церковь, но визит волонтеров что-то хорошее в ее душе пробудил. Пойти в церковь самостоятельно девушка не смогла бы еще долго, поскольку лежала в гипсе. «Я сразу же созвонилась со священниками, объяснила ей, как подготовиться к исповеди, и ее причастили прямо в больнице. Позже девушка нам рассказывала, что после этого события стала ходить в храм уже постоянно…", - рассказывает Светлана.

Газета «Саратовская панорама» № 33 (910)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.