+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Первая ступенька к детскому саду
Просмотров: 2545     Комментариев: 0

При детской студии «Колосок» саратовского храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины открылась группа кратковременного пребывания детей. Если проще, то почти детский сад. Православный.

Полноценная работа группы кратковременного пребывания началась 22 января — в этот день Митрополит Лонгин освятил помещения студии...

...Итак, гостей много. А дети между тем продолжают весело скакать и бегать, не обращая внимания на взрослых с фото-, телекамерами и микрофонами. Есть дела и поважнее — вон сколько игрушек на полках и на полу! Поэтому все вопросы журналистов — к родителям. Выясняется, что не все взрослые регулярно посещают храм, но охотно водят своих детей в студию «Колосок» и очень довольны, что с ребятишками здесь занимаются. Да и сами мамы и папы вслед за детьми потихоньку постигают азы православной веры.

— Раньше водили ребенка в обычный, муниципальный детский сад, потом перестали,— делится впечатлениями Наталья. — Сыну там не нравится. А здесь каждому ребенку уделяют внимание. И все дети чувствуют заботу и ласку. Здесь очень хорошо.

— Большое спасибо протоиерею Алексию Абрамову, настоятелю Мариинского храма, преподавателям студии,— вступает в разговор Елена.— С нашими детьми занимаются, всю душу вкладывают. Да и нам подспорье: дела домашние, работу ведь никуда не денешь, а теперь малышей можно оставить в надежных руках.

В марте прошлого года по благословению Митрополита Лонгина при храме Марии Магдалины открылся православный семейный центр, в который вошли воскресные школы для детей и взрослых, различные кружки, школы народного танца и древнерусского пения. Здесь же заработала студия для детей от двух до пяти лет, в которой обучаются около шестидесяти человек. Занятия в студии проходят три раза в неделю.

Группу кратковременного (около четырех часов) пребывания посещают 30 детей от 4 до 6 лет. И еще многие родители хотят отдать сюда своих чад. Почему — объясняет руководитель студии «Колосок» Ульяна Абрамова:

— Такие группы востребованы родителями, которые планируют отдать своего ребенка в детский сад на полный день. Для ребенка резкая смена обстановки — определенный стресс. У нас же дети постепенно привыкают к отсутствию родителей, учатся жить в коллективе, дружить и общаться. Надеемся, что группа кратковременного пребывания станет первой ступенькой к образованию настоящего, полноценного православного детского сада.

— Много сил и средств было затрачено, чтобы стало возможным сегодняшнее событие. Пусть это не полноценный детский сад, но сделан значительный шаг к его созданию. Не мне рассказывать присутствующим, как нужны детские сады. Много раз прихожане саратовских храмов обращались ко мне, писали письма с просьбой открыть сад, в котором можно было бы не просто оставлять детей, а быть уверенным, что уделяется внимание их православному воспитанию. И вот сегодня благодаря усилиям очень многих людей наша мечта сбылась,— отметил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Владыка Лонгин поблагодарил также протоиерея Алексия Абрамова за труды и пожелал работникам студии и родителям помощи Божией в нелегком деле воспитания детей. С приветственным словом к собравшимся также обратился председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук.

Газета «Православная вера» №2 (478), 2013 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.